捏ね不要で超簡単!! 本格チーズたっぷりフランス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 2g
- 塩 3g
- ぬるま湯(約35度) 150ml
- とろけるチーズ(中に折り込む用) 30g~好きなだけ
- とろけるチーズ(トッピング用) 好きなだけ
- プロセスチーズ(長方形でも三角形でも可) 2個~好きなだけ
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 ☆今回は200gの強力粉でパン生地を作ってそのうちの半分をチーズパン、もう半分はノーマルのフランスパンにしました。
- 2 ボウルに強力粉、塩、ドライイーストを入れて泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
-
3
そこにぬるま湯を加えてゴムベラで生地を練るようによく混ぜる。
(こんな感じでok)
※この時点で生地は柔らかくてベトベトしていますが問題ありません。 -
4
ボウルにラップをかけて室温で発酵させる。(約1~2時間季節に合わせて)
※冬は寒いので少し長めに発酵させて下さい。 -
5
発酵が終わったらパン生地とまな板にしっかりと打ち粉をしてボウルから生地をまな板に取り出す。
包丁を使い生地を2等分に分ける。 -
6
次にチーズを折り込んでいく。
半分の生地を軽く長方形に広げてサイコロ状に切ったプロセスチーズととろけるチーズをたっぷりとのせる。 - 7 6を3等分に折りたたんでチーズを包む。
-
8
7のパン生地の向きを縦に変えて軽く生地を伸ばす。もう一度3等分に折りたたんでしっかりと折り目を閉じたら完成。
(こんな感じでok) -
9
もう半分のパン生地はチーズを入れずに同じように折りたたみながら成形したら完成。
クッキングシートを敷いた天板にのせてラップをかけて約20分発酵させる。 -
10
発酵が終わったらハサミを使って好きなように切れ目を入れる。
チーズの方には切れ目を入れた後上からチーズ(トッピング用)をたっぷりのせる。 -
11
最後に焼いていく。
10のパン生地に上からしっかりと霧吹きをする。
250度に余熱したオーブンで230度で15分から20分焼いたら完成。
きっかけ
フランスパンが大好きなのでチーズを練り込んでさらに美味しいパンにしました。
おいしくなるコツ
コツは特にいりませんが、パン生地は柔らかいので成形する時は手で触りすぎずに成形するといいです。
- レシピID:1200022412
- 公開日:2024/01/31
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンチーズパン
- 料理名
- チーズたっぷりフランス
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