きな粉消費に!簡単ホロホロ米粉きな粉クッキー レシピ・作り方
材料(約12枚人分)
- 米粉 50g
- きな粉 50g
- 砂糖 25~30g
- 卵黄 1個
- 油または溶かしバター 30g
- 水 約30ml
作り方
- 1 ボウルに米粉、きな粉、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
-
2
そこに卵黄、油または溶かしバター、水を加えてゴムベラなどで切るように混ぜる。
しっとりとしてきたら軽くひとまとまりにする。
※完全にまとまらなくても問題ありません。 -
3
生地を約12等分にして手を使ってぎゅぎゅっと生地を固めながら丸める。
丸めたら手で平べったくしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。 - 4 180度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼いたら完成。
きっかけ
きな粉が沢山余っていたのでホロホロした絶品クッキーを作りました。
おいしくなるコツ
コツは特にいりませんが、きな粉がたっぷり入っているので生地が少し扱いにくいです。 手を使って固めながら作るとやりやすいです。
- レシピID:1200022394
- 公開日:2024/01/27
関連情報
- 料理名
- きな粉のホロホロクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません