発酵不要⭐低糖質❣️おからでチョコ入りココアパン レシピ・作り方
材料(3個人分)
- ●おからパウダー(微粉) 25g
- ●ココアパウダー(無糖) 5g
- ●ラカントS(顆粒) 20g
- ●塩 2本指で3つまみ(0.5g位)
- ●オオバコパウダー 10g
- ●ベーキングパウダー 5g
- ●ドライイースト(なくてもOK)) 2〜3g
- 卵(M) 1個
- 無糖タイプの豆乳(牛乳などでも) 90 mℓ
- 米油(他の植物油でも) 大さじ1/2
- チョコ(カカオ72%)お好みのものでOK 6個(30g)
作り方
- 1 ボウルに●の粉を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
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2
別の容器に卵を割り入れてよくかき混ぜ、手順1の粉を入れて混ぜ合わせる。
さらに豆乳も入れて、ゴムヘラなどでよく混ぜ合わせる。
✳️かなりベタベタした粘りがある生地になります。 -
3
そこへ米油を入れて混ぜ合わせる。
✳️米油を入れると、生地がまとまりやすくなりました。
生地が出来たら3分割にして丸める。
オーブンを180℃に設定し、予熱をかけておく。 -
4
✳️生地は多少ベタベタしますが、手のひらを水で濡らすと、扱いやすくなります。
中央を凹ませて割ったチョコを2個ずつ押し込み、手のひらで包んでコロコロ丸める。 -
5
鉄板にクッキングシートを敷き、パンの生地を乗せる。
オーブン180℃で、様子をみながら下段で20分程度焼く。 - 6 ココア生地なので焼き目が分かりにくいのですが、パンの表面が乾燥し、焼いた跡がクッキングシートにうっすらと茶色についていました。
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7
焼けたらドアを開けて、5分位そのままオープン内で粗熱を取る。
たっぷりの水分と共に召し上がれ❣️ -
8
粗熱が取れたあと、半分に切ってみました。
チョコがとろーり♪
きっかけ
おから感がない低糖質なチョコパンが食べたくて、何回か配合を変えて作ってみました❣️
おいしくなるコツ
今回使用したのは、キッコーマンの豆乳おからパウダーです。 ドライイーストを使用したのはパンの風味を出す為なので、なくてもおから感はありません❣️ パンが冷えたら、トースターで2〜3分焼き戻して下さい。(レンジで10〜15秒温めてもOK)
- レシピID:1200022391
- 公開日:2024/02/01
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短時間で簡単に作れます(╹◡╹)
1個当たりの糖質量は5.2g位、食物繊維も6.6g位なので、ダイエットや腸活に♪