発酵不要⭐低糖質❣️おからでチョコ入りココアパン レシピ・作り方

発酵不要⭐低糖質❣️おからでチョコ入りココアパン
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
発酵なし、おから感なしのもちふわ食感です❣️
短時間で簡単に作れます(╹◡╹)
1個当たりの糖質量は5.2g位、食物繊維も6.6g位なので、ダイエットや腸活に♪

材料(3個人分)

  • ●おからパウダー(微粉) 25g
  • ●ココアパウダー(無糖) 5g
  • ●ラカントS(顆粒) 20g
  • ●塩 2本指で3つまみ(0.5g位)
  • ●オオバコパウダー 10g
  • ●ベーキングパウダー 5g
  • ●ドライイースト(なくてもOK)) 2〜3g
  • 卵(M) 1個
  • 無糖タイプの豆乳(牛乳などでも) 90 mℓ
  • 米油(他の植物油でも) 大さじ1/2
  • チョコ(カカオ72%)お好みのものでOK 6個(30g)

作り方

  1. 1 ボウルに●の粉を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 別の容器に卵を割り入れてよくかき混ぜ、手順1の粉を入れて混ぜ合わせる。
    さらに豆乳も入れて、ゴムヘラなどでよく混ぜ合わせる。
    ✳️かなりベタベタした粘りがある生地になります。
  3. 3 そこへ米油を入れて混ぜ合わせる。
    ✳️米油を入れると、生地がまとまりやすくなりました。

    生地が出来たら3分割にして丸める。

    オーブンを180℃に設定し、予熱をかけておく。
  4. 4 ✳️生地は多少ベタベタしますが、手のひらを水で濡らすと、扱いやすくなります。

    中央を凹ませて割ったチョコを2個ずつ押し込み、手のひらで包んでコロコロ丸める。
  5. 5 鉄板にクッキングシートを敷き、パンの生地を乗せる。

    オーブン180℃で、様子をみながら下段で20分程度焼く。
  6. 6 ココア生地なので焼き目が分かりにくいのですが、パンの表面が乾燥し、焼いた跡がクッキングシートにうっすらと茶色についていました。
  7. 7 焼けたらドアを開けて、5分位そのままオープン内で粗熱を取る。
    たっぷりの水分と共に召し上がれ❣️
  8. 8 粗熱が取れたあと、半分に切ってみました。

    チョコがとろーり♪

きっかけ

おから感がない低糖質なチョコパンが食べたくて、何回か配合を変えて作ってみました❣️

おいしくなるコツ

今回使用したのは、キッコーマンの豆乳おからパウダーです。 ドライイーストを使用したのはパンの風味を出す為なので、なくてもおから感はありません❣️ パンが冷えたら、トースターで2〜3分焼き戻して下さい。(レンジで10〜15秒温めてもOK)

  • レシピID:1200022391
  • 公開日:2024/02/01
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カテゴリ
その他の菓子パン食物繊維の多い食品の料理おから糖質制限・低糖質豆乳
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