約15分で完成!簡単アツアツ絶品チキングラタン レシピ・作り方
材料(1人人分)
- 鶏肉(むね肉でももも肉でも可) 50g
- 小麦粉(鶏肉にまぶす用) 約10g
- 玉ねぎ 3分の1
- シーフードやブロッコリーなど(あれば) 好きなだけ
- 塩コショウ 適量
- 牛乳 80ml
- キューブコンソメ 半分
- バター又は油 10g
- チーズ 適量
作り方
-
1
具材の準備をする。
鶏肉は食べやすい大きさに切って小麦粉を全体にしっかりとまぶす。
玉ねぎは薄切りにしておく。
※今回私は冷凍エビとブロッコリーを用意しました。 -
2
フライパンにバター又は油を引き中火にかける。
1の鶏肉と玉ねぎを入れるて軽く塩コショウをして炒める。 - 3 玉ねぎがしんなりとしてきたら牛乳とコンソメを加えて鶏肉に火が通り全体がとろっとしたら完成。
- 4 耐熱容器に入れて上からすきなだけチーズをかける。
- 5 高温のトースターで7分ほど焼いて焦げ目が付いたら完成。
きっかけ
家にあんまり材料がなかったので家にあったチキンと玉ねぎ、えび、ブロッコリーでチキングラタンを作りました。
おいしくなるコツ
コツは特にいりませんが、鶏肉にしっかりと小麦粉をまぶすことで牛乳を加えた時にしっかりととろみがつきます。
- レシピID:1200022349
- 公開日:2024/01/19
関連情報
- カテゴリ
- チキングラタン
- 料理名
- 簡単チキングラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません