素焼き長ねぎを加えて❣️卵の巾着煮 レシピ・作り方

素焼き長ねぎを加えて❣️卵の巾着煮
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
素焼きした長ねぎの香りが食欲をそそる一品です❣️
ご飯のおかずに♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げの一方向だけ、キッチンバサミでカットして口を開く。
    耐熱皿にキッチンペーパーを乗せ、油揚げの両面を挟み、600Wのレンジで30秒加熱する。
  2. 2 取り出して、口の開いた方に向かって端からクルクルと巻いていき、軽く抑えて油分を吸わせる。

    長ねぎの白い部分は、4c mの長さに切る。
    長ねぎの青い部分は小口切りにする。
  3. 3 ボウルに油揚げを置いて口を開き、刻んだ長ねぎの青い部分を入れる。
    そのあと、コップなどに割り入れた卵を静かに入れる。
  4. 4 開いた口を閉じ、爪楊枝で縫うように留める。
  5. 5 小鍋に●を沸騰させる。
    手順4の油揚げを縦に静かに置き、蓋をして弱火で5分程度煮る。
    ✳️最初は、卵が流れ出ないように縦に置いて下さい。
  6. 6 長ねぎの白い部分を、少し焼き目がつくまで素焼きする。
    ✳️トースターやフライパン、魚焼きグリルなどで焼いて下さい。
  7. 7 5分くらい経って卵が固まってきたら、横にして、時々ひっくり返して煮含める。
    煮汁が半量位になったら、焼いたネギを入れて火を止める。
  8. 8 器に盛り、煮汁をかける。
    あれば彩りに水菜(長ねぎの青い部分でもOK)を散らす。

    出来上がり❣️

きっかけ

ご飯のおかずになるような味つけで食べたくて。

おいしくなるコツ

卵はSまたはMサイズだと、油揚げの中に収まります。 卵は、一旦、コップなどに割り入れたあと、油揚げの中に移すと入れやすいです。 火を止めたあと、しばらく放置して味を染み込ませると美味しいです❣️

  • レシピID:1200022342
  • 公開日:2024/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理油揚げ水菜長ネギ(ねぎ)
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る