ロメインレタスとオイルサーディンのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる(鍋に湯を沸かしつつ、手順2~4と同時並行で進めるといいですよ)。
-
2
ロメインレタスはざく切り。
にんにくはみじん切り。
唐辛子は半分にちぎって種を取る。 - 3 フライパンにオイルサーディンの油(缶汁)を熱し、にんにく、唐辛子を炒める。にんにくの香りが立ったらロメインレタスを加える。
- 4 ロメインレタスがしんなりしたらオイルサーディンとしょうゆ、スパゲッティの茹で汁おたま1杯分を加える。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
- 5 茹で上がったスパゲッティを4に加えて混ぜ、味を見て塩コショウする。完成!
きっかけ
炒めたロメインレタスが好きなので。
おいしくなるコツ
オイルサーディンの旨味たっぷり缶汁(油)を使って、ロメインレタスを炒めて(味を染み込ませて)いきます。缶汁やサーディンの塩味もあるので、味付けで加える塩は調整してくださいね。
- レシピID:1200022270
- 公開日:2024/03/04
関連情報
- 料理名
- ロメインレタスのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オイルサーディンと合わせ、ガーリックと唐辛子も効かせて、ペペロンチーノ風パスタに仕上げましょう♪