クリスマスに!!鶏胸肉でザクザクフライドチキン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約6人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 〇下味用
- A 卵 1個
- A 牛乳 60ml
- A にんにくのすりおろし又はチューブ 約小さじ1
- A 塩 小さじ2分の1
- A 黒胡椒 小さじ2分の1
- 〇衣用
- B 米粉又は小麦粉 100g
- B 塩 小さじ2分の1
- B 黒胡椒 小さじ2分の1
作り方
-
1
鶏胸肉は皮を取って包丁で大きく開く。
4等分に切っておく。 -
2
下味用の液を作る。
ボウルにAの材料を全て入れてよく混ぜる。
先程切っておいた鶏胸肉を加えて手で揉んだらラップをして冷蔵庫で20~30分休ませる。
(半日~1晩以上でもok) -
3
衣用の粉類を混ぜ合わせる。
ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせる。
2で休ませておいた鶏肉にBをまぶす。(1回目の衣付け) -
4
ボウルに余っている下味用の液に1回目の衣付けが終わった鶏肉を浸して再度粉類をまぶしたら完成。
※この時、衣の層は粉→液→粉→液の順番になっているはずです。 -
5
最後に揚げる。
フライパン又は鍋にたっぷりの油を入れ約160度に温めて、衣付けしたチキンを入れて4~5分揚げたら200度に温度を上げてサクサクになるまで揚げたら完成。
きっかけ
もうすぐクリスマスということでみんな大好きなフライドチキンを作りました。 私の家族もこのレシピが大好きです。
おいしくなるコツ
衣は2度付けることで衣がサクサクになるので一番大切です。
- レシピID:1200022251
- 公開日:2023/12/16
関連情報
- 料理名
- ザクザクジューシーチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません