生姜でさっぱり❣️ピーマンとちくわの炒め煮 レシピ・作り方
材料(小皿3〜4人分)
- ピーマン 4〜5個
- ちくわ 2本
- ごま油(他の植物油でも) 小さじ1
- ●水 50mℓ
- ●醤油 小さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- かつお節 軽くひとつかみ
- いりごま ふたつまみ程度
- すりおろし生姜 小さじ1
作り方
-
1
ピーマンは種を取り、一口大に切る。
ちくわは縦半分にして2c m位の乱切りにする。 -
2
●の調味料を合わせておく。
フライパンにごま油を熱し、ちくわを入れて中火でサッと炒める。 -
3
そこへピーマンを加え、少し焼き目がつくまで焼く。
程よく焼き目がついたら、●の調味料を加えて蓋をして、弱火で2分位加熱する。 - 4 蓋を開け、水分を飛ばしながらかき混ぜる。
-
5
調味料の水分が少し残っている時に火を止める。
かつお節、いりごま、すりおろし生姜を加えて混ぜたら出来上がり❣️
きっかけ
ありあわせで、お弁当のオカズに作りました。
おいしくなるコツ
少し焼き目をつけると香ばしくなります❣️ 竹輪の塩味があるので、醤油の分量を少し減らしました。竹輪を入れない場合は、醤油を大さじ1位に増やしてもOKです。
- レシピID:1200022141
- 公開日:2023/11/13
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