生姜でさっぱり❣️ピーマンとちくわの炒め煮 レシピ・作り方

生姜でさっぱり❣️ピーマンとちくわの炒め煮
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
かんたんなので、もう一品やお弁当のオカズにピッタリです❣️

材料(小皿3〜4人分)

  • ピーマン 4〜5個
  • ちくわ 2本
  • ごま油(他の植物油でも) 小さじ1
  • ●水 50mℓ
  • ●醤油 小さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • かつお節 軽くひとつかみ
  • いりごま ふたつまみ程度
  • すりおろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取り、一口大に切る。
    ちくわは縦半分にして2c m位の乱切りにする。
  2. 2 ●の調味料を合わせておく。
    フライパンにごま油を熱し、ちくわを入れて中火でサッと炒める。
  3. 3 そこへピーマンを加え、少し焼き目がつくまで焼く。

    程よく焼き目がついたら、●の調味料を加えて蓋をして、弱火で2分位加熱する。
  4. 4 蓋を開け、水分を飛ばしながらかき混ぜる。
  5. 5 調味料の水分が少し残っている時に火を止める。
    かつお節、いりごま、すりおろし生姜を加えて混ぜたら出来上がり❣️

きっかけ

ありあわせで、お弁当のオカズに作りました。

おいしくなるコツ

少し焼き目をつけると香ばしくなります❣️ 竹輪の塩味があるので、醤油の分量を少し減らしました。竹輪を入れない場合は、醤油を大さじ1位に増やしてもOKです。

  • レシピID:1200022141
  • 公開日:2023/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン生姜(新生姜)ごま油ちくわ簡単おつまみ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る