赤大根と柿のツナサラダ【砂糖もみで】 レシピ・作り方

赤大根と柿のツナサラダ【砂糖もみで】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
赤大根と柿、目にも楽しいサラダです♪
美味しく仕上げるポイントは砂糖もみ!

材料(2人分)

  • 赤大根 150グラム
  • 1/2個(100グラム)
  • シーチキン 1/2缶
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 赤大根は千切り。砂糖適量(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(この間、手順2へ)。
    水分が出るのでぎゅっと絞る。
  2. 2 柿は皮をむいて千切り。
  3. 3 絞った赤大根、柿、シーチキンを混ぜ、☆で調味する。完成!
    ここではグリーンリーフを添えています。
  4. 4 【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

柿の美味しい季節に。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

砂糖もみで大根のクセが和らぎ、ほんのり甘い下味が付きます。柿の甘味ともマッチしますよ。

  • レシピID:1200022138
  • 公開日:2023/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ビールに合うおつまみ簡単おつまみ大根サラダ
料理名
赤大根と柿のサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る