赤大根と柿のツナサラダ【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
赤大根は千切り。砂糖適量(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(この間、手順2へ)。
水分が出るのでぎゅっと絞る。 - 2 柿は皮をむいて千切り。
-
3
絞った赤大根、柿、シーチキンを混ぜ、☆で調味する。完成!
ここではグリーンリーフを添えています。 -
4
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
柿の美味しい季節に。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
砂糖もみで大根のクセが和らぎ、ほんのり甘い下味が付きます。柿の甘味ともマッチしますよ。
- レシピID:1200022138
- 公開日:2023/12/30
関連情報
- 料理名
- 赤大根と柿のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しく仕上げるポイントは砂糖もみ!