捏ね不要!混ぜ3分!材料5つでカリもちフォカッチャ レシピ・作り方
材料(大バット人分)
- 〇フォカッチャ生地
- 強力粉 200g
- ドライイースト 4g
- 塩 5g
- ぬるま湯 170ml~180ml
- オリーブオイル又は他の油 20g
- 〇(バットにひく用)
- オリーブオイル又は他の油 適量
- 〇仕上げ用
- オリーブオイル又は他の油 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 バットにオリーブオイル又は他の油をひいておく。
- 2 ボウルに強力粉、ドライイーストと塩を入れてヘラや泡立て器でよく混ぜる。
-
3
そこにオリーブオイル又は他の油と、ぬるま湯を加えてゴムベラで3分程混ぜる。
(こんな感じの緩い生地でok) - 4 油を敷いておいたバットにパン生地を流し入れだいたい全体に広げる。
- 5 ラップをして30分から40分程室温で発酵させる。
-
6
発酵したら再びオリーブオイル又は他の油を適量かけて手で左の写真のように穴を開ける。
最後に上から塩を振りかける。 - 7 190度のオーブンで15分から20分焼いたら完成。
きっかけ
このフォカッチャが家族に好評なので紹介してみました。ほんとに混ぜるだけで出来るので作ってみて下さい。
おいしくなるコツ
簡単なので特にコツは要りません。 油はかけたいだけ使ってください。焼いた時にカリカリになって美味しいですよ。
- レシピID:1200022114
- 公開日:2023/11/04
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- 簡単フォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
捏ね不要で混ぜるだけで完成しちゃうのでホントに簡単です。しかもとっても美味しいです。