具材はなんと卵1個だけ!! 極上節約ぺぺたまパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
沸騰させたお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
パスタは表示時間より1分短く茹でると
硬さが丁度いい硬さになる、
茹で終わったら水を切っておく。 - 2 ニンニクはみじん切りまたはスライス状に切り、油をひいたフライパンで香りが出るまで炒める。(にんにくチューブでもok)
- 3 香りを出している間に、器に卵と麺つゆを入れ一緒に混ぜておく。
- 4 ニンニクの香りがしてきたらパスタとゆで汁を少し加え1分ほど軽く炒める。
- 5 最後に火を消して混ぜておいた卵を入れて素早く混ぜ、お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
物価高の今、家の冷蔵庫の余り物だけで美味しいパスタが出来ないかなと考え作ってみたところ美味しすぎたので試して欲しいです。
おいしくなるコツ
1番最後の工程の卵を入れて混ぜるところは必ず火を消しなるべく早く混ぜまだ卵がトロトロかな?くらいで盛りつけると美味しくなります。
- レシピID:1200021982
- 公開日:2023/09/23
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ぺぺたま
レポートを送る
2 件