【おつまみに】刺身こんにゃくの漬け! レシピ・作り方

【おつまみに】刺身こんにゃくの漬け!
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
刺身こんにゃくの浅漬け(マリネ)。
美味しく仕上げるコツは砂糖でもみ込んでから漬けること。
火も使わず簡単で美味しい♪

材料(2人分)

  • 刺身こんにゃく 200グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍)、酢 各大さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 刺身こんにゃくは砂糖をまぶし、もみ込む(コツ参照)。3分ほど置く(この間、手順2へ)。
    ざるに上げ、水気を切る。
  2. 2 ☆を合わせておく。
  3. 3 1を2で和える。冷蔵庫で30分ほど(できれば1時間ほど)置く。完成!

    注:冷蔵庫での放置時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。砂糖をもみ込むことでこんにゃくの水分が適度に抜け、漬け汁が染みやすく(浸透しやすく)なります。

  • レシピID:1200021926
  • 公開日:2024/01/23
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カテゴリ
板こんにゃく焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
こんにゃくの浅漬け
YAMAT☆
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