【おつまみに】刺身こんにゃくの漬け! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身こんにゃく 200グラム
- 砂糖 大さじ1
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)、酢 各大さじ1
- ☆ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
刺身こんにゃくは砂糖をまぶし、もみ込む(コツ参照)。3分ほど置く(この間、手順2へ)。
ざるに上げ、水気を切る。 - 2 ☆を合わせておく。
-
3
1を2で和える。冷蔵庫で30分ほど(できれば1時間ほど)置く。完成!
注:冷蔵庫での放置時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。砂糖をもみ込むことでこんにゃくの水分が適度に抜け、漬け汁が染みやすく(浸透しやすく)なります。
- レシピID:1200021926
- 公開日:2024/01/23
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの浅漬け
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美味しく仕上げるコツは砂糖でもみ込んでから漬けること。
火も使わず簡単で美味しい♪