花オクラの簡単おひたし レシピ・作り方

花オクラの簡単おひたし
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
季節の味わい、花オクラ。
煮びたしにすれば間違いないです。

材料(2人分)

  • 花オクラ 100グラム(10~12房ほど)
  • 濃縮めんつゆ(2~3倍) 適量(大さじ1~2ほど)
  • かつお節 2つまみ

作り方

  1. 1 花オクラはがくを切り落とす(黒線部分で切る)。
  2. 2 中の軸(めしべとおしべ、矢印部分)を取り除く。
    花びらを1枚1枚洗う(蟻などの虫がいることもありますよ)。
  3. 3 湯を沸かし、花オクラをさっと湯がく(コツ参照)。
    冷水にさらして絞る。
  4. 4 皿に盛り、かつお節をのせる。
    めんつゆをかけたら完成!
  5. 5 【花オクラ】
    正式名はトロロアオイ。オクラの花に似ているので、花オクラとも呼ばれるそうです。

きっかけ

道の駅で見つけた時に。季節限定の味わいなので。

おいしくなるコツ

手順2。湯がく時間は10秒ほどでOK。すぐに水にさらしてくださいね。

  • レシピID:1200021915
  • 公開日:2023/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物
料理名
花オクラの煮びたし
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る