花オクラの簡単おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 花オクラ 100グラム(10~12房ほど)
- 濃縮めんつゆ(2~3倍) 適量(大さじ1~2ほど)
- かつお節 2つまみ
作り方
- 1 花オクラはがくを切り落とす(黒線部分で切る)。
-
2
中の軸(めしべとおしべ、矢印部分)を取り除く。
花びらを1枚1枚洗う(蟻などの虫がいることもありますよ)。 -
3
湯を沸かし、花オクラをさっと湯がく(コツ参照)。
冷水にさらして絞る。 -
4
皿に盛り、かつお節をのせる。
めんつゆをかけたら完成! -
5
【花オクラ】
正式名はトロロアオイ。オクラの花に似ているので、花オクラとも呼ばれるそうです。
きっかけ
道の駅で見つけた時に。季節限定の味わいなので。
おいしくなるコツ
手順2。湯がく時間は10秒ほどでOK。すぐに水にさらしてくださいね。
- レシピID:1200021915
- 公開日:2023/09/14
関連情報
- 料理名
- 花オクラの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮びたしにすれば間違いないです。