夏はさっぱりと❣️もやしときゅうりの梅サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 太もやし 一袋(200 g)
- きゅうり 中1本
- ニンジン 15 g
- ちくわ 1本
- シーチキン(水煮) 70 g
- 乾燥ワカメ 3 g
- 梅干し(練り梅でも) 中2個(種を含めて35 g程度)
- いりごま 大さじ1/2
- かつお節 少々
- ミニトマト(飾り用) 2個(冷凍していたもの)
作り方
- 1 太もやしは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで2分半加熱する。粗熱が取れたら絞っておく。
-
2
ニンジンは薄くスライスしてから細い千切りにする。
きゅうりは縦半分にしてから、斜め薄切りにする。
ちくわは薄く輪切りにする。 -
3
容器に水気を絞った太もやし、ニンジン、きゅうり、ちくわ、汁ごとシーチキンを入れる。
梅干しを手でちぎって、種の部分も一緒に加える。
乾燥ワカメも入れて混ぜ合わせる。 -
4
✳️乾燥ワカメをそのまま加えることで、水分を吸ってくれ、水っぽくなりません。
✳️シーチキンを入れずに、代わりにちくわを1本増やしてもOK。 -
5
いりごま、かつお節を混ぜる。
冷蔵庫でしっかり冷やしてから器に盛り、ミニトマトを添える。
✳️盛りつける時に、梅干しの種は取り除いて下さい。
きっかけ
マヨネーズを使わない、さっぱりしたサラダにしたくて。
おいしくなるコツ
梅干しを減らして塩昆布を加えたり、青じそやごま油を少し混ぜても❣️ 梅干しは塩分量次第でg数を増減して下さい(特に練り梅の場合は種がないので) ミニトマトは冷凍していたものが残っていたので、自然解凍で添えました。冷たくて美味しかったです❣️
- レシピID:1200021878
- 公開日:2023/08/19
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冷た〜く冷やして食べると、暑さが吹き飛ぶさっぱりサラダです♪