アウトドアでも簡単!キャベツきゅうりのコールスロー レシピ・作り方
![アウトドアでも簡単!キャベツきゅうりのコールスロー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b27383afcf054ec31fcecd04cfa987161fedba40.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは千切り。
きゅうりは半分に切って斜め切り。 -
2
砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜる。20分ぐらい置く(砂糖もみ)。
-
3
ぎゅっと絞る(キッチンペーパーをかぶせて絞るといいですよ)。
マヨネーズを混ぜる。
味を見て塩コショウで調整する。完成! -
4
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
手軽にできるので。
おいしくなるコツ
砂糖もみで美味しく仕上がりますよ。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200021791
- 公開日:2024/04/18
関連情報
- 料理名
- コールスロー
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mixsand2024/04/25 10:36おいしかったです。
メインの肉料理に取りかかっている間にできちゃいますよ。
アウトドアの一品にもぴったり♪