ストレスなくすくえる❣️簡単低糖質なパピコ風アイス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳 200mℓ
- インスタントコーヒー 2.5g(小さじ2程度)
- ココアパウダー(無糖) 2.5g(小さじ1.5程度)
- ラカントS(パウダー) 13g(大さじ1程度)
- オリゴ糖(液体タイプ) 18g(大さじ1程度)
- バニラエッセンス(お好みで) 3〜4滴
作り方
- 1 容器にインスタントコーヒー、ココアパウダー、ラカントSを入れて混ぜておく。
-
2
耐熱容器に牛乳の半分量を入れ、600Wレンジで1分加熱する。
牛乳が温かいうちに、手順1の粉を入れてよくかき混ぜる。 -
3
冷凍庫対応の容器に手順2の液を移し、残りの牛乳(冷たいままでOK)とオリゴ糖を加えて混ぜる。
お好みでバニラエッセンスを加えて混ぜる。
蓋またはラップをかけて冷凍庫で凍らせる。 -
4
2〜3時間位経ったところで一旦取り出して、スプーンでかき混ぜる。
✳️まだ完全に固まってない時に混ぜてよいです。 - 5 さらに冷凍庫で凍らせ、食べる前によく混ぜる。
- 6 器に盛りつけて召し上がれ❣️
きっかけ
凍らせてもスプーンですくいやすい、パピコ風アイスが作りたくて、オリゴ糖を加えてみたら成功しました(╹◡╹)
おいしくなるコツ
固まってきたら一度スプーンでかき混ぜておくと、食べる時に取り出しやすいです。 オリゴ糖を加えることで、ラカントSだけより柔らかく仕上がります❣️日数が経つと固くなるので、早目に召し上がって下さい。 コーヒーゼリーに乗せても美味しい(^-^)
- レシピID:1200021785
- 公開日:2023/08/10
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凍って時間が経っても、ストレスなくスプーンで取り出しやすいアイスが出来ました(╹◡╹)