あずきミルクアイスキャンディー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆100mlアイス型4本分
- 牛乳 180cc+大さじ1
- 練乳(コンデンスミルク 大さじ2
- ゆであずき(小豆缶 大さじ4
作り方
- 1 ボウルに牛乳、練乳を入れよく混ぜ合わせます。
- 2 (1)に、ゆであずきも加えざっくり混ぜ合わせます。
-
3
アイスの型に流し入れ、ステック棒を挿し冷凍して固めます。
スティック棒は、アイスを冷凍して1時間位してから挿すとぐらつかず挿しやすいです。
半日から1日しっかり固めます。 -
4
容器の底部分を水に10秒ほど浸けて取り出します。
又は、底部分が上にくるようにひっくり返して流水をかけて取り出します。
無理に引き抜くと棒だけ抜けてしまうので注意! - 5 市販の練乳(コンデンスミルク)です。
- 6 市販のゆであずき缶です。
- 7 気温が高くなるとすぐにやわらかくなるので、アイスの型から取り出したら、ひとつづつラップで包みもう一度冷凍すると、しっかり固まります。
- 8 あずきミルクアイスキャンディーの出来上がりです。
- 9 いちごとミルクで「いちごミルクアイスキャンディー」・・1390032684
きっかけ
暑い時のヒンヤリおやつにピッタリ!
おいしくなるコツ
アイスを型から取り出したときは、少しやわらかくなっているので、1個づつラップで包み再度短時間冷凍するとしっかり落ちつきます。 作り置きするときは、ラップで包んだあとビニール袋に入れて保存します。 空いた型ですぐに次のアイスを作れます。
- レシピID:1390032723
- 公開日:2017/04/25
関連情報
- 料理名
- あずきミルクキャンディー
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
Rady122019/11/20 11:43とっても簡単で
美味しかったです☆ -
hirohyt1022018/08/17 14:402色に別れて、可愛いアイスですね。甘さ控えめで、とっても、美味しかったです。また、作ります。
-
chi☆2017/09/19 20:36甘さ控えめでとっても美味しい☆ごちそう様でした♬
-
ジョン・リーバス2017/08/27 19:29早速また作ったヨ♪こういう色合いのを彼女の拘りで探してくれたので、幾つかお店歩いてくれたらしい♪またも美味しかったし、人にも教えてる❤・・❤ご馳走様でした!
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2017.08.06 11:07
cabonさん、暑いですよね(><)
それに、この頃天候が可笑しいですよね。
今頃、台風がくるなんて・・まっすぐ日本列島を通るみたいですね。
九州の人本当に可愛そうでなりません。
ベランダの荷物片づけたり、汗だくでやっていますw
cabonさん、体調はいかがですか?
ず~~と、案じております。
今年は特に暑いので・・ご自愛くださいね^^* -
cabon 2017.08.06 10:38
おはようございます♪
レシピ拝見しました~
ミルクに小豆の組み合わせがたまりませんね♬
半端ない暑さで昼間は人影無し。。。
面を出歩いている私が変?!
建物自体に熱がこもるので夜も要注意ですね☆
昨夜、十三の花火大会はベランダからよーく見え、火薬の匂いも凄かったです。 -
はなまる子♪ 2017.07.31 16:04
いつも、お世話になっております。
今年の暑さは半端ないですね。
わが家では、アイスを作っても飛ぶように売れていますw
スタッフの皆さま、どうぞご自愛くださいね^^* -
楽天レシピ 2017.07.31 11:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月6日(日)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
混ぜて容器に入れて冷凍するだけで、とっても簡単にできます。