キノコのマリネ レシピ・作り方

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ボナペティmm
サブメニューとして。箸休めなどに酸味の効いたキノコのマリネはいかがでしょうか?
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しめじ
30g
舞茸
30g
2つまみ
オリーブオイル(炒め用)
小さじ2
白ワインビネガー
小さじ1
EXバージンオリーブオイル(漬け用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石突を取りバラバラにしておく。舞茸は割いておく。きのこはエリンギやエノキなど他のキノコでも作れます!
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ温め、キノコを炒める。炒めたら塩を2つまみ振って味を馴染ませる。
  3. 3
    フライパンから保存容器に移し、白ワインビネガー小さじ1を和えて馴染ませる。
  4. 4
    エキストラバージンオリーブオイルを大さじ1入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。出来上がり!

おいしくなるコツ

マリネ液は作らず、①塩をかける→②ワインビネガーをかける→③オイルにつける、の工程をしっかりやることで、味がしっかりして美味しくなります。

きっかけ

イタリアンのシェフにマリネの作り方を教わったので、家で作ってみました!

公開日:2023/05/19

関連情報

カテゴリ
まいたけひらたけエリンギしめじ

このレシピを作ったユーザ

ボナペティmm 子供と食べるメニュー⭐️簡単な南欧風メニューにも挑戦!

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/20 08:55
舞茸美味しく頂きました(^ڡ^)ありがとうございました♪
minmy

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