もう一品❣️小松菜とカニカマのさっぱり和え レシピ・作り方
![もう一品❣️小松菜とカニカマのさっぱり和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/40412c0316b61ca83647e8cbd8dffc3378fc818a.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小皿3〜4人分)
- 小松菜 一袋
- ●醤油 大さじ1
- ●黒酢(米酢でも) 大さじ1
- ●きび砂糖 小さじ1/3〜1/2(お好みで調整)
- ●ごま油 小さじ1〜1.5
- カニカマ(又はスライスハム) 2本(ロングサイズ)
- お湯(小松菜を茹でる為) 鍋に半分程度
- 塩(小松菜を茹でる為) 小さじ1
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かして塩を入れる。
小松菜の軸を切り、水で汚れを洗い、小松菜の軸の方から沸騰したお湯で茹でる。(1〜2分程度) -
2
茹でた小松菜をザルに取り、水に晒してしっかり水分を絞る。
食べやすいサイズ(3c m)にカットする。
カニカマも同じサイズにカットしてほぐす。 -
3
●の調味料を混ぜ合わせる。
小松菜とカニカマを混ぜ、●をかけて小皿に盛りつける。
きっかけ
いつものごま和えを、お酢を加えてさっぱりと食べたくて。
おいしくなるコツ
余り甘めにしていませんが美味しいです❣️醤油と酢を市販のポン酢に置き換えて作ってみたこともありましたが、微妙に味が違いました^^; 練り辛子やいりゴマ、すりゴマを混ぜても♪
- レシピID:1200021645
- 公開日:2023/05/09
関連情報
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LisaLisa2023/05/29 06:00作り置きに。
おいしかったです!