ドーンと1個❣️煮卵と煮ちくわ入りの具沢山おにぎり レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ご飯(今回は麦入りご飯) 60g
- 煮卵(M)SサイズでもOK 1個(半熟、固茹でお好みで)
- ちくわ(10c mサイズの柔らかいもの) 1/2本
- 塩 少々
- 焼き海苔 1/2枚
- 黒ゴマ(あれば) 少々
- レタス(飾り用) 小2枚
作り方
-
1
ちくわは斜めに切り、さらに縦に切り込みを入れる。
耐熱皿に入れ、煮卵の漬け汁を小さじ1(分量外)振りかける。
600Wのレンジて15秒位加熱し、汁気を軽く拭き取って冷ましておく。 -
2
✳️煮卵は前日に半熟卵を作って、ビニール袋に麺つゆ、すりおろしニンニクと共につけておいたものを使用。
ご飯に塩を振って混ぜる。 -
3
焼き海苔を広げ、ご飯の一部を海苔の中央(上半分位)に薄く広げる
残りはラップに乗せて、長方形に土台を作っておく。
✳️上からパクッと食べる時、ご飯を感じたかったので広げました。 -
4
ご飯を乗せた海苔に煮ちくわを広げて乗せる。
さらに煮卵を乗せる。
✳️写真では下の海苔がギリギリの位置ですが、出来れば下1〜2c mは見えるようにする。 -
5
ラップで長方形に整えていたご飯を、煮卵の下に置く。
✳️煮卵をご飯の上に乗せてもOK。
✳️海苔の下の部分が底辺に掛かるように折り曲げて包む。 -
6
置いたご飯を煮卵の方に押しつけて密着させ、海苔の両サイドを手前に折って三角おにぎりにする。
お好みで黒ゴマをトッピングする。
お皿にレタスとおにぎりを置いたら召し上がれ❣️ -
7
✳️横から撮った写真です。
お弁当にも❣️ -
8
✳️今回のサイズなら、ご飯一合分で5個作れます。
✳️煮卵は固茹でなら流れ出さないので、縦半分にして巻いてもOKです。
きっかけ
緩めの糖質制限中!一個でも満足するおにぎりが食べたくて、自分用に作りました。
おいしくなるコツ
おにぎりの具材の隙間に、お好みでマヨネーズを挟んだりしても美味しいです❣️
- レシピID:1200021513
- 公開日:2023/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません