ドーンと1個❣️煮卵と煮ちくわ入りの具沢山おにぎり レシピ・作り方

ドーンと1個❣️煮卵と煮ちくわ入りの具沢山おにぎり
  • 5分以内
はしぽよ
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糖質は気になるけど、大きなおにぎりが食べたい時の煮卵おにぎりです❣️煮卵を作っておけば、すぐ食べられます♪

材料(1個人分)

作り方

  1. 1 ちくわは斜めに切り、さらに縦に切り込みを入れる。
    耐熱皿に入れ、煮卵の漬け汁を小さじ1(分量外)振りかける。
    600Wのレンジて15秒位加熱し、汁気を軽く拭き取って冷ましておく。
  2. 2 ✳️煮卵は前日に半熟卵を作って、ビニール袋に麺つゆ、すりおろしニンニクと共につけておいたものを使用。

    ご飯に塩を振って混ぜる。
  3. 3 焼き海苔を広げ、ご飯の一部を海苔の中央(上半分位)に薄く広げる
    残りはラップに乗せて、長方形に土台を作っておく。
    ✳️上からパクッと食べる時、ご飯を感じたかったので広げました。
  4. 4 ご飯を乗せた海苔に煮ちくわを広げて乗せる。
    さらに煮卵を乗せる。
    ✳️写真では下の海苔がギリギリの位置ですが、出来れば下1〜2c mは見えるようにする。
  5. 5 ラップで長方形に整えていたご飯を、煮卵の下に置く。     
    ✳️煮卵をご飯の上に乗せてもOK。
    ✳️海苔の下の部分が底辺に掛かるように折り曲げて包む。
  6. 6 置いたご飯を煮卵の方に押しつけて密着させ、海苔の両サイドを手前に折って三角おにぎりにする。
    お好みで黒ゴマをトッピングする。
    お皿にレタスとおにぎりを置いたら召し上がれ❣️
  7. 7 ✳️横から撮った写真です。
    お弁当にも❣️
  8. 8 ✳️今回のサイズなら、ご飯一合分で5個作れます。
    ✳️煮卵は固茹でなら流れ出さないので、縦半分にして巻いてもOKです。

きっかけ

緩めの糖質制限中!一個でも満足するおにぎりが食べたくて、自分用に作りました。

おいしくなるコツ

おにぎりの具材の隙間に、お好みでマヨネーズを挟んだりしても美味しいです❣️

  • レシピID:1200021513
  • 公開日:2023/03/29
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カテゴリ
その他のおにぎりロカボ ダイエット糖質制限・低糖質ちくわ煮卵
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