大根の明太マヨ和え【砂糖もみで美味】 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
大根は千切り(皮はむかなくても大丈夫)。砂糖と塩をまぶして混ぜ、10分ほど置く(砂糖もみ、この間に手順2へ)。
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2
明太子は薄皮を破いてほぐす(コツ参照)。
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3
大根から水分が出るのでぎゅっと絞る。
明太子と☆を混ぜる。完成! -
4
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
砂糖もみだと美味しく仕上がるので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像は貝割れ大根をトッピングしています。 手順2。明太子のほぐし方ですが、フォークを使うと簡単ですよ。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200021283
- 公開日:2024/03/04
関連情報
- 料理名
- 大根サラダ
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まあ、一味違いますから試してみて!