大根の明太マヨ和え【砂糖もみで美味】 レシピ・作り方

大根の明太マヨ和え【砂糖もみで美味】
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
砂糖もみで大根に優しい下味を付けておけば、明太子の塩味とぶつからずにまろやかに仕上がるんです♪
まあ、一味違いますから試してみて!

材料(2人分)

  • 大根 300グラム(7~8センチほど)
  • 明太子 30~40グラム
  • 砂糖 大さじ1ほど
  • 少々
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は千切り(皮はむかなくても大丈夫)。砂糖と塩をまぶして混ぜ、10分ほど置く(砂糖もみ、この間に手順2へ)。
  2. 2 明太子は薄皮を破いてほぐす(コツ参照)。
  3. 3 大根から水分が出るのでぎゅっと絞る。
    明太子と☆を混ぜる。完成!
  4. 4 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

砂糖もみだと美味しく仕上がるので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン画像は貝割れ大根をトッピングしています。 手順2。明太子のほぐし方ですが、フォークを使うと簡単ですよ。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200021283
  • 公開日:2024/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ビールに合うおつまみ簡単おつまみ明太子大根サラダ
料理名
大根サラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る