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ほっこり♪大根とこんにゃくのオイスター煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
柔らかく煮えた大根とこんにゃく、オイスターソースの優しい旨味が染み染み~♪
電子レンジ加熱で「下茹で」しちゃうから簡単!
そしていつもの煮物よりきっと好評!

材料(2人分)

大根
250グラム(5~6センチほど)
こんにゃく
1枚(200グラムほど)
☆水
150cc
☆オイスターソース、みりん
各大さじ1
☆鶏がらスープの素、しょうゆ
各小さじ1
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、いちょう切り。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、5分ほど加熱(500~600ワットの場合)。加熱の間、手順2へ。
  2. 2
    こんにゃくは食べやすく切る(ここでは手綱にしていますが、お好みの切り方で)。
    熱湯で1分ほど下茹でして、ざるに上げる。
  3. 3
    鍋に☆を入れる(まだ温めません)。
  4. 4
    電子レンジ加熱が終わった熱々の大根(水分ごと)とこんにゃくを入れて混ぜる。
    点火して沸騰したら弱火にして、蓋をして10分ほど煮る。最後に香り付けのごま油を垂らす。完成!
  5. 5
    【さらに一工夫】
    完成後、30分ほど置き(=冷まして)再加熱するといいですよ。さらに味が染みます(コツ参照)。
    メイン写真は小ねぎを散らしてます。

おいしくなるコツ

食材に最も味が染み込むのは煮込んでいる時(沸騰状態=100度)ではなく、もっと低温時(50度とか60度)なのだそうです。ここでは熱々の大根を冷まして再び温める(手順3)ことで、その条件を2回通過させます(=味が浸透しやすい)。

きっかけ

うちの定番煮物です。おつまみにもいいので。

公開日:2023/02/16

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物板こんにゃくこんにゃくの煮物簡単おつまみ
料理名
大根とこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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