ほっこり♪大根とこんにゃくのオイスター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 250グラム(5~6センチほど)
- こんにゃく
- 1枚(200グラムほど)
- ☆水
- 150cc
- ☆オイスターソース、みりん
- 各大さじ1
- ☆鶏がらスープの素、しょうゆ
- 各小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいて、いちょう切り。
耐熱容器に入れてラップをかけ、5分ほど加熱(500~600ワットの場合)。加熱の間、手順2へ。
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- 2
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- こんにゃくは食べやすく切る(ここでは手綱にしていますが、お好みの切り方で)。
熱湯で1分ほど下茹でして、ざるに上げる。
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- 3
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- 鍋に☆を入れる(まだ温めません)。
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- 4
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- 電子レンジ加熱が終わった熱々の大根(水分ごと)とこんにゃくを入れて混ぜる。
点火して沸騰したら弱火にして、蓋をして10分ほど煮る。最後に香り付けのごま油を垂らす。完成!
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- 5
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- 【さらに一工夫】
完成後、30分ほど置き(=冷まして)再加熱するといいですよ。さらに味が染みます(コツ参照)。
メイン写真は小ねぎを散らしてます。
おいしくなるコツ
食材に最も味が染み込むのは煮込んでいる時(沸騰状態=100度)ではなく、もっと低温時(50度とか60度)なのだそうです。ここでは熱々の大根を冷まして再び温める(手順3)ことで、その条件を2回通過させます(=味が浸透しやすい)。
きっかけ
うちの定番煮物です。おつまみにもいいので。
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電子レンジ加熱で「下茹で」しちゃうから簡単!
そしていつもの煮物よりきっと好評!