【寒い冬に】温かい生姜入り豚汁 レシピ・作り方

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ちいももnote
1人分の塩分相当約0.4g (約計1.2g)
説明多めですが要は生姜たくさん入れるのがポイント。多めに作り、翌朝は落とし卵を加えて食べると2度美味しいですよ!
みんながつくった数 5

材料(3人分)

⭐ごぼう
1/2
⭐にんじん
1/4
⭐玉ねぎ
中1/3
⭐生姜 きざみ
小さじ1
⭐油揚げ
1/2
玉ねぎの皮
1個分
長ネギ
1/5本
豚こま肉
60g
ごま油
小さじ2
500ml
♦減塩 細粒だし(鰹)
小さじ1/2 塩分0.43g
♦料理酒(無塩)
大さじ1
♦デキストリン粉
大さじ2
減塩味噌
小さじ2 塩分0.68g
生姜 すりおろし
小さじ1
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎの薄茶色の皮で出汁をとる。外側は雑菌が心配なので内側の一枚のみ使用。鍋に水と洗った皮を加え中火で10分煮出して冷ます。冷めたら皮は取り除く、煮て減った水量は適宜水を継ぎ足す
  2. 2
    1を煮出す間に材料を切る
    ごぼう:ささがき、にんじん:半月切り、玉ねぎ:薄めくし切り、長ネギ:斜めに薄切り、油揚げ:短冊切り、生姜:すりおろす、刻む
  3. 3
    豚こま肉を食べやすい大きさに切る
  4. 4
    鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚こまと刻み生姜を炒め、次に残りの⭐️材料(油揚げ以外)をしんなりするまで炒め合わせる
  5. 5
    1の出汁を作った鍋に炒めた具材と油揚げを入れ、♦調味料を加えて強火〜中火で一度沸騰させる
  6. 6
    灰汁をとってすりおろし生姜、味噌を小さじ1加え下味を付け、さらに中火〜弱火で10分ほど煮込む
  7. 7
    火を止めて長ネギを入れ、味噌を小さじ1溶く。
    ※薄味なので物足りない人は七味や、すりゴマなどを最後に振りかけて調整してください

おいしくなるコツ

【具は多め・汁は少なめ・何らかの出汁をとる】すると味噌が少量でも美味しく頂けます。汁が多いと薄さを実感します、同じ味噌の量ならば汁は少なめに。灰汁を摂る際に調節してみてください。出汁は玉ねぎの皮やしいたけ、昆布などその時あるものを使います

きっかけ

寒波が訪れたので体を温めるため、生姜(血流を促す)を加えた豚汁を作りました。豆腐がなかったので油揚げをグリルで焼いて入れました

公開日:2023/01/25

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カテゴリ
豚汁生姜(新生姜)ごぼうその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ちいももnote 減塩レシピを主にアップしています⤴️ ※塩分は素人計算によるものです、参考程度になさってください ※レシピの材料は上から作業順に記載しています、レシピ通りでなくても材料を見ればだいたいわかるようになっています ※デキストリン又はイヌリンの粉を使っています ⭐️家族の健康維持のため楽しく美味しく⭐

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/05 17:17
こんばんみ!生姜たつぷり加えてみました〜(^O^)温まりました〜とってもおいしかったです(^O^)ごちそうさまでした(*^_^*)
花時計
ありがとうございます♪ 温かくなって良かったです!
2023/01/29 13:41
美味しく頂きました♪
葉月.

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