【減塩】豚肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎの薄茶色の皮で出汁をとる。外側は雑菌が心配なので内側の一枚のみ使用。鍋に水と洗った皮を加え中火で10分煮出して冷ます。煮ると250mlまで水量が減ります。冷めたら皮は取り除く
- 2 塩味付き冷凍枝豆を解凍準備する。塩分は100gで0.6g、30g使用0.18g(さやを除く)
- 3 玉ねぎ1/2を繊維に沿ってくし切り
-
4
じゃがいもを乱切りする
※男爵なので大きめにカットし面取りで煮崩れ防止 - 5 にんじん1/4 を一口大に乱切り
- 6 豚バラ肉は四等分位に大きく切り分ける。画像は切ったあとの大きさ
- 7 フライパンに具材を敷き詰め、玉ねぎ出汁、細粒だし、料理酒、落とし蓋または鍋蓋をして中火で15分ほど煮込む(豚肉は炒めず煮込む)
- 8 具材に火が通ったら火を止めてみりん、しょうゆ、枝豆を加えて全体に馴染ませる
- 9 冬場であれば一旦冷まして味を染み込ませ、食べる前に再度温めるなど、時間をかけると美味しく頂けます
- 10 画像は3人前。表紙は1人分です
きっかけ
頂き物の北海道産男爵芋を美味しく頂くため考えました♪
おいしくなるコツ
•玉ねぎの皮で出汁をとっています •薄味ですが、枝豆の色味と塩分がささやかなアクセントになり、飽きずに食べられます •それでも物足りない場合は、白胡椒やカレー粉を追加すると塩分量を変えずにアレンジ出来ます
- レシピID:1200021237
- 公開日:2023/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
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15cm幅のフライパンで作りました♪