【減塩】豚肉じゃが レシピ・作り方

【減塩】豚肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
ちいももnote
ちいももnote
1人分の塩分相当約0.6g (約計1.2g)
15cm幅のフライパンで作りました♪

材料(3人分)

  • 玉ねぎの皮 一個分
  • 玉ねぎ 中1/2
  • じゃがいも(男爵) 2個
  • にんじん 1/4
  • 豚バラ肉 20g
  • 塩味付き冷凍枝豆 30g 塩分0.18g
  • 水(玉ねぎの皮煮出し用) 500ml煮出して250ml
  • お塩控えめの細粒だし 小さじ1/2 塩分0.43g
  • 料理酒(無塩) 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 減塩しょうゆ 小さじ1 塩分0.466g

作り方

  1. 1 玉ねぎの薄茶色の皮で出汁をとる。外側は雑菌が心配なので内側の一枚のみ使用。鍋に水と洗った皮を加え中火で10分煮出して冷ます。煮ると250mlまで水量が減ります。冷めたら皮は取り除く
  2. 2 塩味付き冷凍枝豆を解凍準備する。塩分は100gで0.6g、30g使用0.18g(さやを除く)
  3. 3 玉ねぎ1/2を繊維に沿ってくし切り
  4. 4 じゃがいもを乱切りする
    ※男爵なので大きめにカットし面取りで煮崩れ防止
  5. 5 にんじん1/4 を一口大に乱切り
  6. 6 豚バラ肉は四等分位に大きく切り分ける。画像は切ったあとの大きさ
  7. 7 フライパンに具材を敷き詰め、玉ねぎ出汁、細粒だし、料理酒、落とし蓋または鍋蓋をして中火で15分ほど煮込む(豚肉は炒めず煮込む)
  8. 8 具材に火が通ったら火を止めてみりん、しょうゆ、枝豆を加えて全体に馴染ませる
  9. 9 冬場であれば一旦冷まして味を染み込ませ、食べる前に再度温めるなど、時間をかけると美味しく頂けます
  10. 10 画像は3人前。表紙は1人分です

きっかけ

頂き物の北海道産男爵芋を美味しく頂くため考えました♪

おいしくなるコツ

•玉ねぎの皮で出汁をとっています •薄味ですが、枝豆の色味と塩分がささやかなアクセントになり、飽きずに食べられます •それでも物足りない場合は、白胡椒やカレー粉を追加すると塩分量を変えずにアレンジ出来ます

  • レシピID:1200021237
  • 公開日:2023/01/24
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