5分で出来る。我が家のやみつきなきゅうり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりのトゲトゲを、所々ピーラーで削ぎ落とし、乱切りします。
-
2
ジップロックにきゅうりを入れ、塩を小さじ1入れ揉み込みます。
10分放置。 - 3 きゅうりから出た水を、しっかり捨てましょう。
- 4 水切りしたきゅうりに、醤油を大さじ1
-
5
砂糖、大さじ1。
ですが、今回はかんたん酢に甘味があるので、気持ち少なめにしてます。
写真は、キビ糖。 -
6
お酢を大さじ1。
今回、我が家はかんたん酢を使いました。 -
7
ごま 大さじ1。
今回はすりごまにしてます。 -
8
ごま油も大さじ1
※同じく計量スプーンを使ってるので、見にくくてすみません。 -
9
創味シャンタンを小さじ1/2
鶏がらスープの素でも、代用できます。 -
10
生姜を小さじ1。
今回は、業務スーパーの姜葱醤を使ってます。
これで、全て入れ終わりです。
軽く揉んで、冷蔵庫で保管。
浅漬けで食べても、じっくり染み込ませて食べても美味しいです。 -
11
我が家はいつも、2日我慢して染み込みきゅうりを食べてます。
お好みで、にんにくや鷹の爪等、アレンジするのもいいですね。
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つくったよレポート(1件)
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たなそうちゃん2023/02/05 10:00たまには違う味と思い作りました。
美味しいかったです!
当日食べても浅漬けで美味しい。
2日我慢すると、味がしみてパクパク。あっという間に完食してしまう我が家の定番です。