【簡単なのに本格】❣️アサリと水菜のおみそ汁 レシピ・作り方
材料(小椀3〜4人分)
- アサリ(砂抜き冷凍) 8〜9個
- 水 600mℓ
- 出し昆布 5✖️10c m
- タカラ「料理のための清酒」 大さじ1
- みそ 35g(お好みで調整)
- 水菜 ふたつかみ程度
- 小口切り小ネギ(なくてもOK) 少々
作り方
- 1 小鍋に水と昆布を入れ火をつける。
-
2
水菜は4〜5c mにカットして、水に放って汚れを取り除き、しっかり水気を切る。
冷凍砂抜きアサリは流水でサッと洗っておく。 -
3
手順1の小鍋の水が沸騰してきたら火を止め、昆布を取り出す。
そこへアサリと酒を鍋に入れ、再び火をつける。 -
4
アサリが開いてきたら弱火にする。
白い泡が出てくるので、丁寧に取り除く。 - 5 水菜を入れて10秒位、サッと加熱したら火を止め、みそを溶かしながら入れる。
- 6 お椀に注ぎ小ネギを散らしたら、熱いうちに召し上がれ❣️
きっかけ
少しだけしか無いアサリを、美味しいおみそ汁にしたくて。
おいしくなるコツ
アサリは砂抜きの冷凍でなくてもよいですが、その際は貝の外側をよく洗い、砂抜きはしておいて下さい。アサリも水菜もみそも煮過ぎると美味しくないので、サッと仕上げて下さいね(^^)
- レシピID:1200021158
- 公開日:2023/01/06
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