数の子入りで美味♪白菜コールスロー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 300グラム(大きい葉なら3枚ほど)
- 数の子(味付き) 50グラム
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- ☆ヨーグルト(無糖)、マヨネーズ 各大さじ1
- ☆ポン酢 適量(お好みで大さじ1/2~)
作り方
-
1
白菜は細切り。砂糖と塩をまぶして混ぜる(砂糖もみ、コツ参照)。
冷蔵庫で30分ほど置く。(この間、手順2へ)
注:砂糖もみの時間は調理時間に含めていません。 -
2
数の子は小さめの一口大に切る。
☆を合わせておく(ヨーグルトでまろやかに仕上がります。ない場合はマヨネーズだけでもOK)。 -
3
白菜をぎゅっと絞る。
ビニール袋ごと絞って水分を捨てれば簡単。画像の黒線部分で袋をキッチンばさみで切ると、水分を絞るのも白菜を取り出すのも楽々ですよ。 - 4 白菜と2を混ぜる(味を見てえポン酢で調整してくださいね)。完成!
-
5
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
白菜はクセがないので数の子にもよく合います。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
数の子の食感が美味しいアクセントになります。 手順1。画像のようにビニール袋に入れて、空気を入れた状態でしゃかしゃか振ると簡単に均一に混ぜられますよ。混ぜた後は空気を抜くように縛って冷蔵庫に入れます。
- レシピID:1200021155
- 公開日:2023/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旨みアップ、食感も楽しい♪
美味しさの秘訣は砂糖もみなんです。