寒天屋さんの【簡単でヘルシー】エビとトマトのゼリー レシピ・作り方

寒天屋さんの【簡単でヘルシー】エビとトマトのゼリー
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
食用金粉をぱらり、年末年始のご馳走の箸休めにどうぞ

材料(4人分)

  • 粉寒天 2g
  • だし汁 400cc
  • バナメイエビ 小8尾
  • ミニトマト 8個
  • ブロッコリー 1/2個
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • タカラ料理のための清酒 大さじ2
  • 食用金粉 少々

作り方

  1. 1 ミニトマト(皮を湯むき)ブロッコリー(小房に分ける)エビ(皮をむいて背ワタを取る)
  2. 2 お湯に塩小さじ1/2を入れブロッコリーをゆでる。ブロッコリーを取り出したら、タカラ料理のための清酒大さじ1を入れエビを色が変わるまでサッとゆでる。
  3. 3 鍋に粉寒天2gとだし汁400ccを入れ、混ぜながら加熱して粉寒天をとかす。
    塩小さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1、タカラ料理のための清酒大さじ1を入れ味を調える。
  4. 4 器にミニトマト、ブロッコリー、エビを入れ、(3)のだし味の寒天液を注いで冷やして固める。食用金粉を適宜散らす。

きっかけ

年末年始のご馳走テーブルが華やぐ前菜、とても簡単です。

おいしくなるコツ

ミニトマトは大きかったら半分に切って入れたほうが食べやすいです。または、少し(4)のだし味の寒天液で加熱して柔らかくしてもいいと思います。

  • レシピID:1200021111
  • 公開日:2022/12/09

関連情報

カテゴリ
寒天おせちの海老料理むきえびプチトマトブロッコリー
関連キーワード
簡単おつまみ 食物繊維たっぷり 低カロリー 簡単箸休め
料理名
寒天屋さんの【簡単でヘルシー】エビとトマトのゼリー
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
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