ハーブ&スパイス豆乳チーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料と、鍋と、その鍋で湯煎できるサイズのボウルを準備します。
- 2 鍋に水を入れて上にボウルを置いて火にかけ、ボウルが十分温まったら、ボウルの中に純米酢以外の材料を全て入れて数分混ぜ、液体が熱い状態で、純米酢を入れて火を止めて少し置きます。
- 3 2で分離が見られたら、ざるやコーヒードリッパーにキッチンペーパー(またはコーヒーフィルター)などをセットして、2を濾します(ゴムベラを使うとボウルの中の液体が綺麗に取れます)。
- 4 キッチンペーパー使用の場合は、輪ゴムで上の方を縛って、30分〜1時間ほどそのままにしておきます。長く置いてよく水気を切ると、カッテージチーズのようになります。
- 5 保存する時は4のように輪ゴムで縛ったままタッパーなどに入れて冷蔵庫へ入れると便利です。早めに食べ切ってください。
- 6 【その他のレシピ】ちょっとレーズンバターみたいな酒粕豆乳レーズン(レシピID:1200021013)
- 7 【その他のレシピ】みかんの豆乳デザートチーズ(レシピID:1200021015)
きっかけ
ハーブ入りの乳製品不使用のチーズを、米粉パンにつけて食べたかったので。残ったホエイ(乳清)はサラダにかけたりしても活用できます。
おいしくなるコツ
純米酢などのお米を使っている製品は、オーガニックか原料が国産米使用のものを使用しています。豆乳はオーガニックのものを使用しています。2で液体が分離しない場合は少し加熱するか少し純米酢を足すかしてしばらく置いてみてください。
- レシピID:1200021014
- 公開日:2022/11/19
関連情報
- 料理名
- ハーブ&スパイス豆乳チーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません