ずいきの白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【下準備】
干しずいきはたっぷりの水に1時間つけて戻す(急ぐ場合はコツ参照)。 -
2
【本調理】
戻したずいきを鍋に入れて、水から煮る(煮ている間、手順4をしておくといいですよ)。沸騰したら弱火にして3分(これであくが取れます)。 - 3 流水にさらして絞り、食べやすく(4センチほどに)切る。
- 4 豆腐はつぶす(うちではフォークでちゃちゃっとつぶしちゃいます)。すりごまとマヨネーズを入れて混ぜる。
- 5 ずいきを4で和え、しょうゆで調味する。完成!
きっかけ
道の駅で見つけた干しずいきを使って。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
干しずいきが淡白な分、ここではマヨネーズも加えてコクを出しています(意外と合いますよ)。 手順1。干しずいきの戻し方ですが、急ぐ場合は耐熱容器に入れ、水で浸してからラップをします。そして電子レンジ加熱(500~600ワット5分)でOK。
- レシピID:1200020995
- 公開日:2023/06/13
関連情報
- 料理名
- 白和え
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白和えにすると美味しいですよ♪