ずいきの白和え レシピ・作り方

ずいきの白和え
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
サトイモの茎を乾燥させた干しずいき(芋がら)。
白和えにすると美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

  • 干しずいき(芋がら) 40グラム前後(乾燥状態で)
  • 豆腐 150グラム(1/2丁)
  • すりごま、マヨネーズ 各大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1~(味を見て)

作り方

  1. 1 【下準備】
    干しずいきはたっぷりの水に1時間つけて戻す(急ぐ場合はコツ参照)。
  2. 2 【本調理】
    戻したずいきを鍋に入れて、水から煮る(煮ている間、手順4をしておくといいですよ)。沸騰したら弱火にして3分(これであくが取れます)。
  3. 3 流水にさらして絞り、食べやすく(4センチほどに)切る。
  4. 4 豆腐はつぶす(うちではフォークでちゃちゃっとつぶしちゃいます)。すりごまとマヨネーズを入れて混ぜる。
  5. 5 ずいきを4で和え、しょうゆで調味する。完成!

きっかけ

道の駅で見つけた干しずいきを使って。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

干しずいきが淡白な分、ここではマヨネーズも加えてコクを出しています(意外と合いますよ)。 手順1。干しずいきの戻し方ですが、急ぐ場合は耐熱容器に入れ、水で浸してからラップをします。そして電子レンジ加熱(500~600ワット5分)でOK。

  • レシピID:1200020995
  • 公開日:2023/06/13
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料理名
白和え
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