丸ごとレンジ加熱❣️オリゴ糖入り里芋の辛子みそ和え レシピ・作り方

丸ごとレンジ加熱❣️オリゴ糖入り里芋の辛子みそ和え
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
里芋は、茹でずに丸ごとレンジで処理するので時短で出来ます❣️旬の里芋を使った、ツーンと辛い大人向けの味噌和えです♪ねっとり感がたまりません(^^)

材料(小皿4人分)

作り方

  1. 1 里芋はよく洗い、両端を薄くカットし、包丁で中央に深さ3m m程度のキズをグルッと一周につける。
    ✳️後で皮がむきやすいのと、加熱時間の短縮になります❣️
  2. 2 里芋を耐熱容器に入れてラップをして、600Wレンジで8〜10分加熱する。
    竹串を刺して柔らかくなっていればOK!硬ければ、1〜2分再加熱して柔らかくする。
    放置して粗熱を取る。
  3. 3 しめじは大きなものは裂き、耐熱容器に入れ、蓋をして1分15秒位、600Wのレンジで加熱する。
    軽く水気を切っておく。
    小ネギは小口切りにする。
  4. 4 里芋を加熱している間に、有ればすり鉢に味噌、きびオリゴ糖、ねり辛子を入れて、すりこぎ棒でよく混ぜる。(無けれは深めの容器に入れて、スプーンで代用可)
  5. 5 里芋がむけるくらいに粗熱が取れたら、皮を剥がし一口程度のサイズに切る。
    剥がれにくい箇所は包丁でむく。
    辛子味噌の中に里芋としめじ、すりごまを入れて、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り、小口切りした小ネギを散らしたら出来上がり❣️

きっかけ

いつもの里芋の味噌和えに、ねり辛子を加えてみました❣️しめじも加え、砂糖をオリゴ糖に変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

冷凍でも出来ますが、できれば里芋は冷凍ではなく、店頭に並んでいる新鮮な皮付きを使って下さい。風味が違います❣️辛子が苦手な方は、代わりにすりおろした生姜を入れても♪

  • レシピID:1200020966
  • 公開日:2022/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ里芋味噌簡単夕食その他の電子レンジで作る料理
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る