丸ごとレンジ加熱❣️オリゴ糖入り里芋の辛子みそ和え レシピ・作り方
材料(小皿4人分)
- 里芋(小ぶりのもの) 一袋400g(正味270gでした)
- しめじ 1/2パック
- 小ネギ 1〜2本
- 味噌(今回は合わせ味噌) 大さじ2
- きびオリゴ糖 小さじ2
- ねり辛子(チューブ) 3〜4c m(お好みで調整)
- すりごま 大さじ1
作り方
-
1
里芋はよく洗い、両端を薄くカットし、包丁で中央に深さ3m m程度のキズをグルッと一周につける。
✳️後で皮がむきやすいのと、加熱時間の短縮になります❣️ -
2
里芋を耐熱容器に入れてラップをして、600Wレンジで8〜10分加熱する。
竹串を刺して柔らかくなっていればOK!硬ければ、1〜2分再加熱して柔らかくする。
放置して粗熱を取る。 -
3
しめじは大きなものは裂き、耐熱容器に入れ、蓋をして1分15秒位、600Wのレンジで加熱する。
軽く水気を切っておく。
小ネギは小口切りにする。 - 4 里芋を加熱している間に、有ればすり鉢に味噌、きびオリゴ糖、ねり辛子を入れて、すりこぎ棒でよく混ぜる。(無けれは深めの容器に入れて、スプーンで代用可)
-
5
里芋がむけるくらいに粗熱が取れたら、皮を剥がし一口程度のサイズに切る。
剥がれにくい箇所は包丁でむく。
辛子味噌の中に里芋としめじ、すりごまを入れて、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。 - 6 器に盛り、小口切りした小ネギを散らしたら出来上がり❣️
きっかけ
いつもの里芋の味噌和えに、ねり辛子を加えてみました❣️しめじも加え、砂糖をオリゴ糖に変えて作ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍でも出来ますが、できれば里芋は冷凍ではなく、店頭に並んでいる新鮮な皮付きを使って下さい。風味が違います❣️辛子が苦手な方は、代わりにすりおろした生姜を入れても♪
- レシピID:1200020966
- 公開日:2022/11/12
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