お腹も満足❣️豚と玉ねぎのコクうま炒め丼 レシピ・作り方

お腹も満足❣️豚と玉ねぎのコクうま炒め丼
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
すりおろした玉ねぎ入り♪コクうまダレの丼です❣️
みんな大好き(╹◡╹)

材料(3人分)

  • 豚スライス(もも又はロース肉、小間切れ) 300g
  • 塩コショウ 少々✖️2回
  • 片栗粉 大さじ2
  • ニンニク(刻み又はスライス) 2片くらい
  • 米油 大さじ1✖️2回
  • 玉ねぎすりおろし(タレに混ぜる分) 1/4個(50g)
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●ウスターソース 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●オイスターソース 大さじ1/2
  • ●ケチャップ 大さじ1/2
  • 黒コショウ(お好みで) 少々
  • 玉ねぎ 3/4個(150g)
  • ピーマン 大1個
  • 温かいご飯 3杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎ3/4個は1〜1.5c mのくし切り、ピーマンは一口サイズ乱切りにする。
    ニンニクはみじん切り又はスライスする。
  2. 2 玉ねぎ1/4個をすりおろし、●の調味料と合わせてタレを作る。
  3. 3 豚肉は一口大に切り、塩コショウを軽く振って片栗粉を塗す。
  4. 4 フライパンに火をつけ、米油大さじ1を入れ、先に玉ねぎを広げ、動かさずに少し焼き色がつくまで焼く。
    焼けた面をひっくり返したら、ピーマンも加える。
    軽くかき混ぜ、軽く塩コショウする。
  5. 5 炒めた野菜を一旦取り出す。
    同じフライパンに米油を大さじ1とニンニクを加え、弱火でじっくり炒める。
    ニンニクによい色がついたら、油を残す感じで炒めたニンニクを小皿に取り出す。
  6. 6 豚肉を広げながらフライパンに並べ、中火で焼き目がつくまで動かさないようにして両面焼く。
    作っておいたタレを廻し入れ、火を強めにして少し煮詰める。
  7. 7 汁気が半分くらいに減ったら、炒めておいた野菜を加えてさっと絡めて味を馴染ませ火を止める。
    取り分けていたニンニクと、お好みで黒コショウを振り入れて混ぜる。
  8. 8 器に温かいご飯を盛り、炒めた具材をのせたら召し上がれ❣️

きっかけ

ケチャップ感が強いのが苦手な家族の為、ケチャップは少なめで、他の調味料を加えてみました。

おいしくなるコツ

タレに混ぜる玉ねぎは、すりおろして使うと美味しいです❣️ ニンニクはあとで混ぜるので焦がし過ぎないように。

  • レシピID:1200022916
  • 公開日:2024/10/04
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カテゴリ
豚薄切り肉ガーリック・にんにく玉ねぎお肉に合うタレ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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