お腹も満足❣️豚と玉ねぎのコクうま炒め丼 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎ3/4個は1〜1.5c mのくし切り、ピーマンは一口サイズ乱切りにする。
ニンニクはみじん切り又はスライスする。 - 2 玉ねぎ1/4個をすりおろし、●の調味料と合わせてタレを作る。
-
3
豚肉は一口大に切り、塩コショウを軽く振って片栗粉を塗す。
-
4
フライパンに火をつけ、米油大さじ1を入れ、先に玉ねぎを広げ、動かさずに少し焼き色がつくまで焼く。
焼けた面をひっくり返したら、ピーマンも加える。
軽くかき混ぜ、軽く塩コショウする。 -
5
炒めた野菜を一旦取り出す。
同じフライパンに米油を大さじ1とニンニクを加え、弱火でじっくり炒める。
ニンニクによい色がついたら、油を残す感じで炒めたニンニクを小皿に取り出す。 -
6
豚肉を広げながらフライパンに並べ、中火で焼き目がつくまで動かさないようにして両面焼く。
作っておいたタレを廻し入れ、火を強めにして少し煮詰める。 -
7
汁気が半分くらいに減ったら、炒めておいた野菜を加えてさっと絡めて味を馴染ませ火を止める。
取り分けていたニンニクと、お好みで黒コショウを振り入れて混ぜる。 -
8
器に温かいご飯を盛り、炒めた具材をのせたら召し上がれ❣️
きっかけ
ケチャップ感が強いのが苦手な家族の為、ケチャップは少なめで、他の調味料を加えてみました。
おいしくなるコツ
タレに混ぜる玉ねぎは、すりおろして使うと美味しいです❣️ ニンニクはあとで混ぜるので焦がし過ぎないように。
- レシピID:1200022916
- 公開日:2024/10/04
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みんな大好き(╹◡╹)