食べきりサイズ❣️じゃこチーズのオートミール煎餅 レシピ・作り方

食べきりサイズ❣️じゃこチーズのオートミール煎餅
  • 約10分
はしぽよ
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ちりめんじゃこやオートミールが少し残っていたら、レンジですぐにできる煎餅です❣️食べきりサイズなので、食べ過ぎることがありません!おやつやおつまみにどうぞ♪

材料(大1枚人分)

作り方

  1. 1 チーズはシートの上から包丁で細かくカットする(包丁にくっつきません)
    ちりめんじゃこ(硬いままでOK)を準備する。
  2. 2 耐熱容器にオートミールと水を入れ、サッとかき混ぜる。
    ラップはせずに、600Wのレンジで20秒加熱する。
  3. 3 加熱後、スプーンで粒を潰しながらよく混ぜる。
  4. 4 ちりめんじゃこを入れて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 次にチーズと黒コショウを入れて混ぜる。
    ✳️かなりベタベタした生地になります。
  6. 6 クッキングシートを敷き、生地をのせ、スプーンで丸く広げる。
    ✳️この時点では直径10c mぐらいにする。
  7. 7 生地がベタベタして広げにくいので、ラップを上からかけて、すりこぎ棒などでさらに薄く生地を伸ばしていく。
    ✳️餃子の皮くらいで直径15〜16c mの大きさにする。
  8. 8 レンジにキッチンペーパーを敷き、(※水分がかなり出るので)その上にクッキングシートに伸ばした生地をのせる。
    ラップは外す。
    600ワットのレンジで3分加熱する。
  9. 9 生地の裏表をひっくり返し、再度600Wのレンジで1分加熱する。
    フニャとした部分があれば、様子をみながら10〜30秒ずつ追加する。
    ✳️ウチではトータル4分40秒加熱しました。
  10. 10 パリッとしていれば出来上がり❣️
    ✳️手で割って召し上がって下さい。

きっかけ

テレビのとあるCMで、イワシの薄焼き煎餅が出てきて無性に食べたくなり、残っていたちりめんじゃこで作りました。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃことチーズを使用したので、あえて塩は使っていません。お好みでチーズ無しや、ごま塩や青のり、カレー粉などお好きなものを練り込んでも❣️塩気が少ないかやくの場合は、塩を少々加えて下さい。子どもさんには黒コショウは控えて下さいね。

  • レシピID:1200020939
  • 公開日:2022/11/02
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カテゴリ
せんべいオートミール簡単おつまみちりめんじゃこ糖質制限・低糖質
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