モリモリ食べよう❣️白菜とシーチキンの塩昆布サラダ レシピ・作り方

モリモリ食べよう❣️白菜とシーチキンの塩昆布サラダ
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
刻んで塩もみして作る、即席白菜漬けのサラダです。さっぱりしているのでたくさん食べられます❣️

材料(小皿6〜7皿人分)

  • 白菜 1/4個(500g位)
  • 小さじ1/3
  • シーチキン(水煮) 一缶(70g)
  • 塩昆布 5g
  • ごま油 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ポン酢(お好みで) 少々
  • ラー油又は一味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ビニール袋に1〜1.5c m幅にカットした白菜を入れ、塩を入れる。
    空気を入れて口を手で閉じ、シャカシャカ振って塩を全体に回す。
  2. 2 ビニール袋の口を捻りながら空気を抜いて口を縛る。
    外から30秒程度揉み、冷蔵庫に入れて30分位冷やしておく。
  3. 3 冷蔵庫から取り出し、再度ビニール袋の外から揉む。
    ビニール袋の角を1c m幅にカットし、そこから水分をギューッと絞るようにしながら出していく。
    ✳️ここでしっかり絞っておく。
  4. 4 容器に中身を移し、塩昆布を入れて混ぜ、さらにごま油、白ゴマを入れる。
    水気を切ったシーチキンを入れて、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 味をみてポン酢を混ぜたり、ラー油や一味唐辛子をかけ、お皿に盛りつける。
    出来上がり❣️

きっかけ

白菜が安い時期に、サラダとしてたくさん食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

塩昆布を入れる前に、水分はしっかり切っておくと水っぽくならず、塩昆布の旨味が引き立ちます(^^)彩りにニンジンの千切りを混ぜてもきれいです❣️シーチキンの代わりにキムチの素を混ぜると、お手軽キムチが出来ます♪

  • レシピID:1200020931
  • 公開日:2022/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜塩昆布ツナサラダごま油
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る