モリモリ食べよう❣️白菜とシーチキンの塩昆布サラダ レシピ・作り方
![モリモリ食べよう❣️白菜とシーチキンの塩昆布サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef5a4b67f4f5ef617a269b07685e6c2a3f825e05.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小皿6〜7皿人分)
作り方
-
1
ビニール袋に1〜1.5c m幅にカットした白菜を入れ、塩を入れる。
空気を入れて口を手で閉じ、シャカシャカ振って塩を全体に回す。 -
2
ビニール袋の口を捻りながら空気を抜いて口を縛る。
外から30秒程度揉み、冷蔵庫に入れて30分位冷やしておく。 -
3
冷蔵庫から取り出し、再度ビニール袋の外から揉む。
ビニール袋の角を1c m幅にカットし、そこから水分をギューッと絞るようにしながら出していく。
✳️ここでしっかり絞っておく。 -
4
容器に中身を移し、塩昆布を入れて混ぜ、さらにごま油、白ゴマを入れる。
水気を切ったシーチキンを入れて、全体を混ぜ合わせる。 -
5
味をみてポン酢を混ぜたり、ラー油や一味唐辛子をかけ、お皿に盛りつける。
出来上がり❣️
きっかけ
白菜が安い時期に、サラダとしてたくさん食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
塩昆布を入れる前に、水分はしっかり切っておくと水っぽくならず、塩昆布の旨味が引き立ちます(^^)彩りにニンジンの千切りを混ぜてもきれいです❣️シーチキンの代わりにキムチの素を混ぜると、お手軽キムチが出来ます♪
- レシピID:1200020931
- 公開日:2022/10/28
関連情報
![はしぽよ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43b8e42d50fa54895c37ccae756758941c7007eb.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません