おつまみにも❣️こんにゃくのコチュジャンチーズ焼き レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
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1
小鍋にお湯を沸かす。
こんにゃくはサッと洗い、包丁で編み目状に深い切り込み(深さ7〜8 m m)を入れる。
こんにゃくをサイコロ状にカットする(今回は10個にカット) -
2
お湯が沸いたら塩を入れ、こんにゃくを5分位茹でる。
茹でたらザルに取り、キッチンペーパーなどで、しっかり水分を取る
✳️切り込みの部分もしっかり水分を取る - 3 コチュジャン、すり生姜、しょうゆ、ごま油を入れてよく混ぜる。
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4
こんにゃくを並べて、手順3のタレを万遍なく塗り、白ゴマを振る。
✳️切り込みの中まで塗りつけるようにすると、タレが絡みます。 -
5
ピザ用チーズを乗せ、グリル又はトースターてチーズが溶けて、焼き目がつくまで焼く。
✳️焼く前に、鉄板にごま油(分量外)を少々塗っておく。 -
6
焼いている間に、小ネギを小口切りにする。レタスを洗って水気を切る。
お皿にレタスを敷き、こんにゃくを盛りつけて小ネギを散らしたら出来上がり❣️
きっかけ
コチュジャンのピリ辛の味が好きですが、厚揚げがない時の代用で、冷蔵庫にあったこんにゃくで作ったら美味しかったので。
おいしくなるコツ
アク抜きされてないこんにゃくは茹でて下さい。出来れは塩茹でした方が水分が抜けやすいです。今回使用したこんにゃくが大きめ(厚さ4c m)だったので、もう少し薄いこんにゃくを使い、一口サイズにする方が食べやすいかもですヽ(^o^)
- レシピID:1200020927
- 公開日:2022/10/24
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