生姜ポン酢でさっぱり❣️厚揚げ豆腐の鶏ひき肉餡 レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
作り方
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1
生姜はみじん切りにする。
オクラは塩少々(分量外)で表面を擦って洗い、軸をカットしたら縦半分に切る。
青じそは細い千切りにして水に放ち、ギュッと絞って水気を切っておく。 -
2
厚揚げ豆腐は横半分にカットする。フライパンに火をつけ、植物油を垂らし、中火で両面をこんがり焼く。
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3
途中でオクラも一緒に焼く。
焼けたら盛りつける皿に取り出し、4等分に切り分けておく。 -
4
空いたフライパンに生姜を入れ、火をつけて中火で炒める。生姜の香りがしてきたら鶏ひき肉を入れ、◉の調味料も入れたら、弱火で混ぜながら加熱する。汁気が残っているうちに黒コショウを振る。
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5
一旦火を止め、▲の水溶き片栗粉をよく混ぜ合わせ、廻し入れて混ぜる。再び火をつけとろみがついたら火を止める。
厚揚げ豆腐の上に餡をかけ、青じそとオクラをトッピングしたら出来上がり❣️
きっかけ
自宅で栽培している青じそを利用して、暑い日にさっぱりした豆腐料理が食べたくて。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉に少しだけとろみをつけて口当たりを良くし、お箸でも食べやすくしました❣️木綿豆腐でも作れます。その際はキッチンペーパーで包み、2分位加熱して水気を切ってから使用して下さい。
- レシピID:1200020703
- 公開日:2022/08/06
関連情報
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みかんニャン2022/08/07 23:23豚ミンチですが
さっぱりと美味しかったー♪