夏バテ防止☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、薄切りにし、塩 小さじ1/2・砂糖 小さじ2(分量外)を加え全体に混ぜたら5〜10分程置く。
- 2 出できた水分を捨て、熱湯でサッと茹でてザルにあげ、粗熱が取れたらぎゅッと絞る。
- 3 フライパンに油はひかず、ゴーヤ・ツナ・じゃこを入れ、火にかけ、軽く混ぜながら炒める。
- 4 3に調味料☆(砂糖・醤油・酒・みりん・酢)を入れ中火で汁気がなくなるまで煮る。
- 5 好みで鰹節・いりごまを混ぜたら完成。
きっかけ
おにぎりの具として作ったのがきっかけでしたが、 今ではわが家の夏を乗り切る常備菜です。
おいしくなるコツ
手順1で、塩だけでもいいですが、砂糖も加えると苦味 が抑えられまろやかになります。
- レシピID:1200020673
- 公開日:2022/08/02
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tomo yume2022/08/16 05:49おいしくできました^_^
ゴーヤの代わりにピーマン
じゃこの代わりに桜エビ でも美味しいですょ♪