夏バテ防止☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

夏バテ防止☆ゴーヤの佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
こたちゃん♪
こたちゃん♪
ツナ入りで子供もぱくぱく食べてくれます。
ゴーヤの代わりにピーマン
じゃこの代わりに桜エビ でも美味しいですょ♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 大1本
  • ツナ缶 1缶 (油切りする)
  • じゃこ 大さじ2 (好みの量)
  • ☆ 砂糖 大さじ3
  • ☆ 醤油 大さじ3
  • ☆ 酒 大さじ2
  • ☆ みりん 大さじ2
  • ☆ 酢 大さじ2
  • いりごま 大さじ1 (好みの量)
  • 鰹節 1つかみ (好みの量)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、薄切りにし、塩 小さじ1/2・砂糖 小さじ2(分量外)を加え全体に混ぜたら5〜10分程置く。
  2. 2 出できた水分を捨て、熱湯でサッと茹でてザルにあげ、粗熱が取れたらぎゅッと絞る。
  3. 3 フライパンに油はひかず、ゴーヤ・ツナ・じゃこを入れ、火にかけ、軽く混ぜながら炒める。
  4. 4 3に調味料☆(砂糖・醤油・酒・みりん・酢)を入れ中火で汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5 好みで鰹節・いりごまを混ぜたら完成。

きっかけ

おにぎりの具として作ったのがきっかけでしたが、 今ではわが家の夏を乗り切る常備菜です。

おいしくなるコツ

手順1で、塩だけでもいいですが、砂糖も加えると苦味 が抑えられまろやかになります。

  • レシピID:1200020673
  • 公開日:2022/08/02
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つくったよレポート(1件)

  • tomo yume
    tomo yume
    2022/08/16 05:49
    夏バテ防止☆ゴーヤの佃煮
    おいしくできました^_^

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