熟れ過ぎたバナナで❣️レンジで簡単ブラウニー レシピ・作り方

熟れ過ぎたバナナで❣️レンジで簡単ブラウニー
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
砂糖を使わず粉系はココアパウダーだけ❣️⭐️冷たくしっとり⭐️夏向けのブラウニーです(^O^)/

材料(1個人分)

  • バナナ(熟したもの) 1本(今回は中身が155 gでした)
  • ココアパウダー(無糖) 大さじ3
  • 卵(M) 1個
  • クルミ 3粒
  • 高カカオ72%チョコ(個装) 1〜2個

作り方

  1. 1 ビニール袋にちぎったバナナと卵、ココアパウダーを入れる。
  2. 2 空気を抜きながらビニール袋の口をねじって縛る。手でバナナを潰すようにしてよく混ぜる。
    ✳️バナナの粒々がなくなるように潰す。(混ぜる前に、先にバナナを潰しておいてもOK)
  3. 3 ビニール袋の下の角をカットし、耐熱ガラスの容器に絞り出す(今回は12c m四方のものを使用)
    チョコは個装のまま、すりこぎ棒で叩いて砕く(飛び散りにくいです)
  4. 4 ✳️この時、生地を舐めてみて甘味が足りなかったら、ラカントS(砂糖でも)を足してお好みの甘さに調節して下さい❣️
  5. 5 砕いたチョコとクルミを割って上に乗せる。
    蓋をせず、600Wのレンジで3分半〜3分45秒位加熱する。
  6. 6 竹串を刺して何もついてこなければ、OK。蓋をずらして被せ、粗熱が取れたら出来上がり❣️
    取り出す時は、バターナイフなどで周囲を剥がし、お皿にひっくり返して下さい。
  7. 7 ✳️粉がココアだけで水分が出やすいので、粗熱が取れたらキッチンペーパーを4枚重ねに折って下に敷き、ラップで包んで下さい。
    ✳️冷蔵庫で冷やして落ち着かせると、更に美味しくなります。
  8. 8 ✳️耐熱タッパーの場合、ひっくり返す時にうまく出てこないことがあります。ラップを敷いて生地を入れると取り出しやすいと思います。
    陶器で作った場合(左写真)は、うまく取り出せました!

きっかけ

前に、レンジで作る❣️バナナ入りおからブラウニー(レシピID 1200020126)を投稿しましたが、おからも入れずに更に少ない材料で、レンジで簡単にできるブラウニーを作りたかったから。

おいしくなるコツ

バナナが今回よりひと回り小さめだったら、ココアは大さじ2.5位で大丈夫です。バナナは熟れている方が甘味が強いのでオススメ❣️砕いたアーモンドやレーズンを入れても♪ ✳️オオバコ小さじ1/2位混ぜると水分を閉じ込め、更にもっちりして美味しい♪

  • レシピID:1200020663
  • 公開日:2022/07/30
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カテゴリ
ブラウニー簡単お菓子バナナ
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