卵で食べ応えアップ❣️ふっくら柔らかな鰻の蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
オクラは塩を擦り付けて水で洗う。
耐熱容器に入れ、塩を振り、オクラにお湯がかぶる位入れて蓋をする。
600Wのレンジで1分加熱し、水にさらして冷やす。小口切りにしておく。 - 2 今回の鰻は、素焼きではなくタレが絡めてあります。付属のタレもあり。
- 3 ボウルやトレイにお湯(40℃程度)を張り、鰻の表面のタレを優しく洗って落とす。
- 4 キッキンペーパーで水分をきれいに拭き取る。
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5
フライパンに鰻をカットして皮を下にして入れ、酒を上に塗る。
蓋をして弱火で4〜5分程度焼く。
✳️焦がし過ぎないように注意! -
6
素焼きした鰻を一旦取り出し、蓋をかぶせておく。
同じフライパンに付属のタレと◉の調味料を入れて、弱火で加熱する。
小さな泡が出てきて、アルコールが飛んでしまったら容器に移す。 - 7 出来たタレを、素焼きした鰻の表面に少し塗っておく。
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8
卵をボウルに割り入れて、酒を入れて混ぜる。
空いたフライパンの表面をきれいに拭き、油を入れて加熱し、十分熱くなったから卵を入れる。
半熟状になったら火を止め、余熱でかき混ぜる。 - 9 お椀にご飯を盛り付け、タレをまんべんなく垂らす。
- 10 卵を敷き詰めて、その上に鰻を並べる。オクラを散らしたら出来上がり❣️
きっかけ
ウチの家族は、鰻が1/2匹では物足りないようなので、卵でカサ増ししてボリュームアップさせています。錦糸卵を作るより簡単なのでウチのマストです❣️
おいしくなるコツ
鰻は一度洗い、酒を塗って素焼きすることで、ふっくらと臭みなく仕上がります。タレが付属分だけでは足りないので、足して使って下さい。素焼きしたあと鰻の風味が残っているフライパンでタレを作ると、旨味が残っているので、タレがより美味しく出来ます❣️
- レシピID:1200020626
- 公開日:2022/07/19
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