卵で食べ応えアップ❣️ふっくら柔らかな鰻の蒲焼き丼 レシピ・作り方

卵で食べ応えアップ❣️ふっくら柔らかな鰻の蒲焼き丼
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
スーパーで購入した鰻に少しだけ手を加えて、ふっくら臭みなく仕上げました。折角の鰻を美味しく食べましょう❣️

材料(2人分)

  • 中1匹
  • 酒(鰻を素焼きする時に使用) 大さじ1
  • 3個
  • 酒(卵に入れる分) 大さじ1/2
  • 植物油 大さじ1/2
  • 付属の鰻のタレ 1個(15ml)
  • ◉醤油 大さじ1
  • ◉みりん 大さじ1
  • ◉砂糖(又はラカントS) 小さじ1〜2(お好みで)
  • ◉酒 大さじ1
  • オクラ 2本
  • 少々
  • お湯 オクラが浸かる程度
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 オクラは塩を擦り付けて水で洗う。
    耐熱容器に入れ、塩を振り、オクラにお湯がかぶる位入れて蓋をする。
    600Wのレンジで1分加熱し、水にさらして冷やす。小口切りにしておく。
  2. 2 今回の鰻は、素焼きではなくタレが絡めてあります。付属のタレもあり。
  3. 3 ボウルやトレイにお湯(40℃程度)を張り、鰻の表面のタレを優しく洗って落とす。
  4. 4 キッキンペーパーで水分をきれいに拭き取る。
  5. 5 フライパンに鰻をカットして皮を下にして入れ、酒を上に塗る。
    蓋をして弱火で4〜5分程度焼く。
    ✳️焦がし過ぎないように注意!
  6. 6 素焼きした鰻を一旦取り出し、蓋をかぶせておく。
    同じフライパンに付属のタレと◉の調味料を入れて、弱火で加熱する。
    小さな泡が出てきて、アルコールが飛んでしまったら容器に移す。
  7. 7 出来たタレを、素焼きした鰻の表面に少し塗っておく。
  8. 8 卵をボウルに割り入れて、酒を入れて混ぜる。
    空いたフライパンの表面をきれいに拭き、油を入れて加熱し、十分熱くなったから卵を入れる。
    半熟状になったら火を止め、余熱でかき混ぜる。
  9. 9 お椀にご飯を盛り付け、タレをまんべんなく垂らす。
  10. 10 卵を敷き詰めて、その上に鰻を並べる。オクラを散らしたら出来上がり❣️

きっかけ

ウチの家族は、鰻が1/2匹では物足りないようなので、卵でカサ増ししてボリュームアップさせています。錦糸卵を作るより簡単なのでウチのマストです❣️

おいしくなるコツ

鰻は一度洗い、酒を塗って素焼きすることで、ふっくらと臭みなく仕上がります。タレが付属分だけでは足りないので、足して使って下さい。素焼きしたあと鰻の風味が残っているフライパンでタレを作ると、旨味が残っているので、タレがより美味しく出来ます❣️

  • レシピID:1200020626
  • 公開日:2022/07/19
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