おつまみにも❣️油揚げでパクッとサクサクロール餃子 レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 油揚げ(縦横7.5c mの四角) 3枚
- 鶏ひき肉 90〜100 g
- キャベツ 50g
- ニラ 5〜6本
- 白ネギ 5c m
- ◉酒 小さじ1/2
- ◉丸鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ◉オイスターソース 小さじ1/2
- ◉ごま油 小さじ1/4
- ◉塩 ふたつまみ
- ◉コショウ 少々
- ◉片栗粉 小さじ2
- ピザ用チーズ(又は溶けるスライスチーズ) 15g位(スライスチーズなら1枚)
- フリルレタス 3〜4枚分
- ミニトマト 6個
- キッチンペーパー 2枚
- 爪楊枝 9本
- 辛子、ポン酢、ケチャップなど お好みのもの
作り方
- 1 キッチンペーパーで上下を油揚げを挟んで、600Wのレンジで20〜30秒加熱する。取り出して、挟んだままクルクル巻いてギュッと押さえ、油抜きする。
-
2
キャベツ、ニラ、白ネギはみじん切りにして、ひき肉を入れたボウルに入れる。✳️野菜は揃わなくても、あるものでOK。
◉の調味料も加えて、水気が出ないうちに混ぜ合わせる。 -
3
油揚げの3辺をキッチンバサミで切り、長方形に広げる。
上にひき肉種を乗せて広げ、手前にチーズを乗せて巻く。
✳️端っこまでひき肉種を伸ばしておくと、剥がれにくくなります。 -
4
3本巻いたら、つなぎ目を下にしてグリル用の鉄板に乗せて弱火で焼く(6〜7分位)途中で転がして焼く。
✳️トースターの場合は、10分位かかるかもです^^;様子をみながら焼いて下さい。 - 5 ひき肉種に熱が入り、全体的に表面がこんがり焼けたら、つなぎ目の近くを、1本につき3本の爪楊枝を刺す。その間を包丁で3等分にカットする。(全部で9個できます)
-
6
皿にフリルレタス、ミニトマトと共に盛りつけたら出来上がり❣️
味はついているのでそのままでも♪
お好みで辛子醤油やポン酢、ケチャップなどをつけてどうぞ♪
きっかけ
簡単で、なるべく低糖質のおつまみにしたくて、餃子の皮を大好きな油揚げで代用して作りました(^^;;
おいしくなるコツ
チーズがひき肉種に馴染んで、程よいコクになります。ひき肉種を少し残し、ロールした後、油揚げの両サイドを塞ぐと、焼いている間にチーズがはみ出しにくくなります。魚焼きグリルとトースターとでは、焼き時間が変わります。焦がしすぎにご注意下さい!
- レシピID:1200020248
- 公開日:2022/05/08
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.06.21 14:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月29日(水)のPickupレシピコーナーに、はしぽよさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪