卵の白身の消費にも❣️低糖質なラングドシャ レシピ・作り方
- 約30分
材料(12枚人分)
- 卵白 卵1個分(今回は38 g)
- オートミール 19 g
- アーモンドパウダー 19 g
- バター 38 g
- ラカントS 30g(お好みで調整)
- バニラオイル(無くてもOK) 2滴
- カカオ72%チョコ(個装) 2個
- 熱いお湯(チョコを溶かす為) 適量
- クッキングシート
- ミル
作り方
-
1
✳️卵白と同じ重さの粉(オートミールとアーモンドパウダーを併せて)とバターを準備します。
ラカントSの量は、お好みで調整して下さい。 - 2 卵白の重さを計り、卵白の半分の重さのオートミールをミルで粉砕する。そこへオートミールと同量のアーモンドパウダーを入れて混ぜ合わせる。
- 3 耐熱容器にバターを入れ、600Wのレンジで30秒程加熱して溶かす。溶けていない時は、10秒程度追加する。
- 4 ボウルに卵白とラカントSを入れて、よく混ぜ合わせる(一般に白っぽくなるまで混ぜますが、色のついたラカントSを使ったので、少し茶色になりました。泡立てする必要はなし)
- 5 ✳️今回、ミルで粉砕したラカントSが残っていたので使用しましたが、粉砕していないラカントSでも、後で溶かしたバターと合わせると溶けるので大丈夫です。
-
6
手順4に溶かしたバターを入れてよく混ぜる。
オーブンを180℃に予熱をかける。 - 7 さらに、手順2のオートミールとアーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる。有ればバニラオイルを入れて混ぜる。
-
8
鉄板にクッキングシートを敷き、間隔を空けてスプーンで生地を乗せる。
✳️少し生地を広げ過ぎた気がします。焼くと自然に広がります。個数を増やしてもよいかも。
オーブンで10分位焼く。 -
9
ラングドシャの周りが少し色づいてきたら、オーブンから取り出してしばらくそのまま放置する(柔らかいので触らない)
硬くなってきたらキッチンペーパーに置き、裏面も水分を蒸発させる。 - 10 容器に盛ったら出来上がり❣️
- 11 チョコを小袋のまま、熱いお湯に入れて溶かし、角を少しカットする。ラングドシャの半分にチョコをかけてみました❣️
きっかけ
別のレシピに使った卵の卵白が余ったので消費する為と、できるだけ低糖質で作りたくて。
おいしくなるコツ
甘いのが苦手な方やチョコをかける時は、ラカントSの量はお好みで調整して下さい。焼いてすぐは柔らかいので、硬くなるまで触らないで下さい。
- レシピID:1200020234
- 公開日:2022/05/10
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