卵の白身の消費にも❣️低糖質なラングドシャ レシピ・作り方

卵の白身の消費にも❣️低糖質なラングドシャ
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
ラングドシャをオートミールとアーモンドパウダーで焼きました❣️甘味料にはラカントSを使っているので、一般のラングドシャより、かなり低糖質に出来ましたヽ(^o^)

材料(12枚人分)

  • 卵白 卵1個分(今回は38 g)
  • オートミール 19 g
  • アーモンドパウダー 19 g
  • バター 38 g
  • ラカントS 30g(お好みで調整)
  • バニラオイル(無くてもOK) 2滴
  • カカオ72%チョコ(個装) 2個
  • 熱いお湯(チョコを溶かす為) 適量
  • クッキングシート
  • ミル

作り方

  1. 1 ✳️卵白と同じ重さの粉(オートミールとアーモンドパウダーを併せて)とバターを準備します。
    ラカントSの量は、お好みで調整して下さい。
  2. 2 卵白の重さを計り、卵白の半分の重さのオートミールをミルで粉砕する。そこへオートミールと同量のアーモンドパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 耐熱容器にバターを入れ、600Wのレンジで30秒程加熱して溶かす。溶けていない時は、10秒程度追加する。
  4. 4 ボウルに卵白とラカントSを入れて、よく混ぜ合わせる(一般に白っぽくなるまで混ぜますが、色のついたラカントSを使ったので、少し茶色になりました。泡立てする必要はなし)
  5. 5 ✳️今回、ミルで粉砕したラカントSが残っていたので使用しましたが、粉砕していないラカントSでも、後で溶かしたバターと合わせると溶けるので大丈夫です。
  6. 6 手順4に溶かしたバターを入れてよく混ぜる。
    オーブンを180℃に予熱をかける。
  7. 7 さらに、手順2のオートミールとアーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる。有ればバニラオイルを入れて混ぜる。
  8. 8 鉄板にクッキングシートを敷き、間隔を空けてスプーンで生地を乗せる。
    ✳️少し生地を広げ過ぎた気がします。焼くと自然に広がります。個数を増やしてもよいかも。
    オーブンで10分位焼く。
  9. 9 ラングドシャの周りが少し色づいてきたら、オーブンから取り出してしばらくそのまま放置する(柔らかいので触らない)
    硬くなってきたらキッチンペーパーに置き、裏面も水分を蒸発させる。
  10. 10 容器に盛ったら出来上がり❣️
  11. 11 チョコを小袋のまま、熱いお湯に入れて溶かし、角を少しカットする。ラングドシャの半分にチョコをかけてみました❣️

きっかけ

別のレシピに使った卵の卵白が余ったので消費する為と、できるだけ低糖質で作りたくて。

おいしくなるコツ

甘いのが苦手な方やチョコをかける時は、ラカントSの量はお好みで調整して下さい。焼いてすぐは柔らかいので、硬くなるまで触らないで下さい。

  • レシピID:1200020234
  • 公開日:2022/05/10
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