ブロッコリーが主役☆ちくわとブロッコリーのマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1株
- ちくわ(ネギやチーズ入りでもOK) 2-3本
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 ちくわは斜め切りし、ブロッコリーは小房に分け、軽く水で洗う。
- 2 沸騰したお湯に塩を入れ、ブロッコリーを茹でる。ブロッコリーの色が全体に鮮やかになれば、少し硬めでもOK。
- 3 フライパンにマヨネーズを入れ、油が出てきたらちくわを入れる。
- 4 ちくわにほんのり焼き色がついたら、ブロッコリーと塩胡椒、醤油を入れ炒める。
-
5
卵を入れ、全体にざっくり炒める。
卵が固まれば完成!
きっかけ
ブロッコリーとネギ入りちくわがあったので。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、茹で汁をしっかり切るのがポイント!炒めた時に、味が染みやすくなります。
- レシピID:1200020206
- 公開日:2022/04/23
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082024/04/01 14:03簡単で美味しかったです。
-
ひまわり582022/09/25 20:01美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ブロッコリーとちくわ、卵があればOK!
おつまみやお弁当の一品にも◎