旬の筍を入れて❣️こんにゃくと油揚げのきんぴら レシピ・作り方

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はしぽよ
いつものこんにゃくに旬の茹でタケノを加えたら、食感が楽しく風味豊かなきんぴらになりました❣️一味唐辛子を加えています。お弁当にも♪

材料(5〜6人分)

きんぴら用こんにゃく
500g(正味)
茹でタケノコ
120g
ニンジン
20g
しいたけ
2枚
刻み揚げ
30g
植物油
大さじ1
鰹だしの素
小さじ1.5〜2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2.5
大さじ2
ごま油
小さじ1/2
一味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    今回のきんぴらこんにゃくは、アク抜き不要でしたが、サッとお湯につけて洗いました。しっかり水気を切っておく。(普通のこんにゃくの場合は、沸騰したお湯で3分位茹でて使って下さい)
  2. 2
    ニンジンは薄切りにしてから短冊切りにする。しいたけは薄切りにする。刻み揚げはキッチンペーパーに挟んで20秒レンジ加熱し、上から抑えて余分な油分を取る。
  3. 3
    フライパンに火をつけ、油を入れる。ニンジン、しいたけを入れて1分程度中火で炒める。
  4. 4
    刻み揚げ、タケノコを入れさらに炒める。
  5. 5
    水分が飛んできたら、こんにゃくを入れて2分位炒め、水気を飛ばしていく。
    そこへ鰹だしの素、酒、みりんを加えて混ぜ、最後にしょうゆを入れて混ぜる。
    弱めの中火で味を絡ませる。
  6. 6
    最後にごま油を回し入れ、お好みで一味唐辛子を振ったら出来上がり❣️
    火を止めて粗熱がとれると味が馴染みます。
    ✳️刻み揚げが一番味がよく染みているので、味付けの目安になります。

おいしくなるコツ

タケノコの風味がしっかり感じられるように、若干、優しい味付けにしています。一味唐辛子はお好みで入れて下さい。刻み揚げやアク抜き不要のきんぴら用こんにゃくを使うと、時短になり手軽に作れますよ❣️

きっかけ

旬の茹でタケノコは、とても風味がいいので、食材として色んなメニューに使っています❣️ウチではあっという間に無くなってしまいます(^^;;

公開日:2022/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ油揚げごま油その他のこんにゃくしいたけ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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