魚焼きグリル、鶏肝塩こしょう。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肝 300g
- 酒 大さじ4
- 塩こしょう 裏表2ふり程度
作り方
-
1
鶏肝を水、又はぬるま湯で洗います。
※優しく洗ってください。
苦味が苦手な方は黒い部分を取り除いてください。 -
2
ハツとレバーを切り分けます。
売っているものはハツ1個とレバー2個に切り分けられるものが多いかと思いますが、目安は一口サイズです。 -
3
魚焼きグリルに肝を並べます。
臭み抜きの為、肝に酒をかけて、塩こしょうをふったら弱火で10分程度焼きます。(片面焼きグリルを想定) - 4 ひっくり返して塩こしょうをふり、裏面も弱火で10分程度焼きます。
-
5
最高のおつまみ、完成です。
ハツが特に、コリっとうまい。
きっかけ
国産若鶏の肝が100g 38円(税抜)で売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
肉は弱火で焼くと柔らかく、強火で焼くと硬くなります。 お好みの焼き加減を探してみてください。 お好みで醤油やみりんを足しても美味しいです。
- レシピID:1200020031
- 公開日:2022/03/07
関連情報
- 料理名
- 鶏肝焼き
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また、アルミホイル等は発火の恐れがありますので注意してください。