レンジで作る❣️うどん入り茶碗蒸し レシピ・作り方

レンジで作る❣️うどん入り茶碗蒸し
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
レンジ加熱して作る、簡単な茶碗蒸しです❣️うどんの麺が余った時に、あり合わせの具材でどうぞヽ(^o^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、水、白だしを加えてよく混ぜる。
  2. 2 みそこし器で卵液を濾し、なめらかにする。
  3. 3 うどんは茹でてない時は、熱いお湯に漬け、ほぐして水気を切る。ちくわとカニカマはカットする。塩ワカメは水で戻し水気を切る。しめじはほぐす。シューマイはレンジで1分程度加熱しておく。
  4. 4 スティックセニョールは洗っておく。耐熱対応の器にうどんを入れる。その上にちくわ、シューマイ(鶏団子)、カニカマ、ワカメ、しめじを盛る。
  5. 5 ラップをして、600Wで3分加熱、一旦ラップを開け、スティックセニョールを乗せる。再びラップをして200Wで13〜14分加熱する 
    ✳️量や個数の違い機種により加熱時間が変わります
  6. 6 ✳️フライパンで作る茶碗蒸しも、最近アップしました。
    レシピID1200022421で検索できます。

きっかけ

乾麺の茹でた麺が余ったので、冷蔵庫にあるもので作りました。レンジで作ったのは初めてだったので、加熱時間やW数が難しかったです(^^;;

おいしくなるコツ

余り強いW数で長時間加熱すると、ボソボソになるので、様子を見ながら加熱して下さい❣️加熱ムラができそうな時は、途中で位置を変えてみて下さい。

  • レシピID:1200020000
  • 公開日:2022/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しブロッコリーしめじわかめアレンジうどん
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る