レンジで作る❣️うどん入り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 2個
- 水 300ml
- 白だし(又はうどんスープの素) 大さじ2(スープの素なら1袋)
- 茹でうどん 1/2玉
- カニカマ(ロングタイプ) 1本
- ちくわ(輪切り) 1本
- 冷凍シューマイ(又は鶏団子) 3個
- しめじ 9本
- 塩ワカメ(水で戻しておく) 15g
- スティックセニョール(ブロッコリー) 小3個
- みそこし器(又はザル)
- ラップ
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、水、白だしを加えてよく混ぜる。
- 2 みそこし器で卵液を濾し、なめらかにする。
- 3 うどんは茹でてない時は、熱いお湯に漬け、ほぐして水気を切る。ちくわとカニカマはカットする。塩ワカメは水で戻し水気を切る。しめじはほぐす。シューマイはレンジで1分程度加熱しておく。
- 4 スティックセニョールは洗っておく。耐熱対応の器にうどんを入れる。その上にちくわ、シューマイ(鶏団子)、カニカマ、ワカメ、しめじを盛る。
-
5
ラップをして、600Wで3分加熱、一旦ラップを開け、スティックセニョールを乗せる。再びラップをして200Wで13〜14分加熱する
✳️量や個数の違い機種により加熱時間が変わります -
6
✳️フライパンで作る茶碗蒸しも、最近アップしました。
レシピID1200022421で検索できます。
きっかけ
乾麺の茹でた麺が余ったので、冷蔵庫にあるもので作りました。レンジで作ったのは初めてだったので、加熱時間やW数が難しかったです(^^;;
おいしくなるコツ
余り強いW数で長時間加熱すると、ボソボソになるので、様子を見ながら加熱して下さい❣️加熱ムラができそうな時は、途中で位置を変えてみて下さい。
- レシピID:1200020000
- 公開日:2022/03/03
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