鶏むね肉とナスのネギだく万能中華だれ炒め レシピ・作り方

鶏むね肉とナスのネギだく万能中華だれ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
JY
JY
鶏むね肉の旨だれレシピです!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • ⭐️酒 大さじ1
  • ⭐️塩 小さじ1/2
  • ⭐️しょうゆ 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • ナス 2本
  • 適量
  • 白ネギ 1本
  • ※酒 大さじ1
  • ※しょうゆ 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1
  • ※酢 小さじ1
  • ※鶏がらスープの素 小さじ1
  • ※にんにくチューブ 3センチ
  • 大さじ1
  • 油(追加用) 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取り除き、縦半分に切って削ぎ切りにする
  2. 2 ①に⭐️を揉み込み、片栗粉を加えて更に揉み込む
  3. 3 ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮目に切り込みを入れて2〜3センチの一口サイズに切る
  4. 4 ③を水につけてアク抜きをし、ペーパータオルでしっかり水気を拭き取る
  5. 5 白ネギをみじん切りにし、※の調味料と合わせてよく混ぜる
  6. 6 フライパンに油と②を入れ火にかけ、焼き色がついたらひっくり返し、しっかりと火が通るまで炒めて一旦取り出す
  7. 7 同じフライパンに油(追加用)を入れ④がしんなりするまで炒める
  8. 8 ⑦に⑥を戻し入れ、⑤を加えしっかりと煮絡める
  9. 9 仕上げにごま油を回し入れ、軽く炒めて完成

きっかけ

おつまみレシピを考えていて

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい

  • レシピID:1200019975
  • 公開日:2022/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
JY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る