生姜の香りが豊か❣️絹ドーフ入りなめこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめこ 120g
- 絹ドーフ(2c m角) 200g
- 玉ねぎ(1c mのくし切り) 1/2個(100g)
- 塩ワカメ(水で戻したもの) 15g
- 青ネギ(小口切り) 10c m
- 鰹だし 小さじ2
- みそ 60g
- すり生姜又はしょうが汁 少々
- 水 700 ml
作り方
- 1 なめこは袋から出し、水で洗い水気を切る。玉ねぎはくし切りにする。塩ワカメは水で戻し、食べやすい大きさにカットする。ネギは小口切りにする。鍋に水を入れ、玉ねぎを入れて火をつける。
- 2 蓋をして火をつけ、沸騰したら鰹だしを入れ、なめこを入れる。
- 3 再沸騰してきたら、一旦火を止め、味噌を入れる。豆腐、ワカメも入れ、沸騰させないよう、弱火でとうふを温める程度に加熱する。最後にネギ、生姜を入れたら出来上がり❣️
きっかけ
なめこが好きなので時々作っています。
おいしくなるコツ
味噌を入れる前に、玉ねぎとなめこには加熱しておき、火を止めてから味噌を入れると、味噌の香りが飛びません。ウチでは、以前レシピに投稿した、すりおろしてレンジで蒸した生姜を最後に入れます。作っておくと便利ですよ❣️
- レシピID:1200019955
- 公開日:2022/02/27
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