箸休めに❣️さっぱり大根の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、厚さ2〜3m mの半月切りにする。ジプロックに大根、塩昆布、鷹の爪を入れ、甘酢を入れる。少し揉み、空気抜いて冷蔵庫で味を馴染ませる。
- 2 味が馴染むと塩昆布の色がほんのり付きます。
-
3
お皿に盛ったら召し上がれ❣️
炒りごまを混ぜても美味しいですよ! -
4
✳️甘酢がなくても、酢15ml、砂糖10gでも作れます。
✳️塩昆布の代わりに昆布を使う時は、昆布3✖️3c mと塩2g(小さじ1/3)を使って下さい。
きっかけ
自宅で栽培している大根を消費したくてよく作ります。
おいしくなるコツ
使用する大根は、できれば辛味の少ない上1/3の部位を使って下さい。1時間位漬けた方が、味がしみて美味しいです❣️
- レシピID:1200019882
- 公開日:2022/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根100円以下の節約料理浅漬け塩昆布
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