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旨味たっぷり❣️大根とひき肉のきんぴら レシピ・作り方

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はしぽよ
大根とニンジンにひき肉を合わせて炒めると、コクのあるきんぴらになりました❣️ご飯がすすみますよ。お弁当にも♫

材料(4〜5人分)

大根(千切り)
150g
ニンジン(千切り)
30g
合い挽き肉
30g
千切り生姜
5g
白ゴマ
大さじ1
ごま油(他の植物油でも!)
大さじ1
みりん
小さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
かつおだしの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根とニンジンを千切りする。大根から出る水分が多かったら、軽く水気を切っておく。
    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、千切り生姜を入れ香りがたってきたらひき肉を炒め、酒を振る。
  2. 2
    大根とニンジンを追加して中火のまま炒めていく。しんなりしてきたら、かつおだしを入れて混ぜ、みりん、醤油で味付けする。最後に白ゴマを混ぜる。
  3. 3
    出来上がり❣️
  4. 4
    (追記)
    今回使った庭で育った大根です。こんな大根は初めて(^^;;イカ大根と命名❣️顔を描いたら可愛くなりました。♫きんぴらには下の方を使い、青い上の方は紅白なますにしました。

おいしくなるコツ

油はごま油でなくても美味しいです。大根とニンジンは皮付きのまま千切りしてOKです!ひき肉を入れると、子どもウケします。翌日は味が染みて更に美味しいですよ❣️

きっかけ

庭で育てている大根が食べ頃になってきて、消費したかったから。

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
大根にんじん合い挽き肉ごま油

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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